出版社内容情報
それぞれの野菜の品種を紹介するとともに、選び方、歴史や文化、産地、栄養と味、上手な保存の仕方にまでふれたユニークな図鑑。 小学校中学年から
内容説明
みなさんは、野菜が好きですか?いま日本では、約100種類の野菜が出まわっています。そのなかから、おもな野菜を選んで、品種・選び方のポイント・産地・栄養と味などをさぐったのがこの図鑑です。身近な野菜をもういちど見直してみませんか。
目次
葉菜類(レタス;ブロッコリー・カリフラワー ほか)
根菜類(ダイコン;カブ ほか)
香辛・香味野菜
新野菜
エディブルフラワー
著者等紹介
伊東正[イトウタダシ]
1937年千葉県生まれ。千葉大学園芸学部卒業後、同学部に助手として勤務。現在は、教授、千葉大学副学長。農学博士。著書に『野菜の栽培技術』(誠文堂新光社)、『食べ物の科学』(NHKブックス)、『野菜』(実教出版)、『蔬菜園芸学』(川島書店)、『そ菜園芸』(全国農業改良普及協会)などがある
宇田川雄二[ウダガワユウジ]
1950年東京生まれ。千葉大学大学院修了後、千葉県農林部園芸課に勤務。現在、東総野菜研究室長。農学博士。著書に『野菜の栽培技術』(分担執筆/誠文堂新光社)、『養液栽培の実用技術』(共著/農業電化協会)、「そ菜園芸』(分担執筆/全国農業改良普及協会)などがある
塚越覚[ツカゴシサトル]
1966年栃木県生まれ。1994年千葉大学大学院自然科学研究科修了。同年より千葉大学園芸学部附属農場助手。農学博士。著書に『養液栽培マニュアル21』(分担執筆/誠文堂新光社)、『農業施設用語事典』(分担執筆/筑波書房)などがある
福地信彦[フクチノブヒコ]
1961年名古屋市生まれ。千葉大学園芸学部卒業後、千葉県印旛農業改良普及所印西支所に勤務。現在、東総野菜研究室上席研究員。著書に『農業技術大系・野菜編追録第21号』(分担執筆/農文協)、『地域農産物の品質・機能性成分総覧』(分担執筆/サイエンスフォーラム)がある
北条雅章[ホウジョウマサアキ]
1953年栃木県生まれ。千葉大学園芸学部卒業後、同学部の園芸別科において農業後継者の教育に従事。専門の分野は、果菜類を中心にした蔬菜園芸学。著書に『野菜の栽培技術』(伊東正編著/分担執筆/誠文堂新光社)がある
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。