キッチンラボ どうしてそうなる?実験レシピ 調味料編―さとうの量でふっくら&ぎっしりカップケーキ

個数:
電子版価格
¥2,772
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

キッチンラボ どうしてそうなる?実験レシピ 調味料編―さとうの量でふっくら&ぎっしりカップケーキ

  • 露久保 美夏【著】
  • 価格 ¥3,080(本体¥2,800)
  • 偕成社(2022/12発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 56pt
  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月29日 22時49分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B4判/ページ数 48p/高さ 28cm
  • 商品コード 9784035256106
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8377

出版社内容情報

牛乳とレモンで手作りチーズ、きらきら琥珀糖、ふっくら&ぎっしりカップケーキ、スパゲッティからの変身ラーメン、シュワッとラムネ、スパイシー手作りコーラ、肉汁じゅわーの本格ソーセージなど、調理中の変化が面白く、新しい発見があるレシピを13種類掲載。

それぞれのレシピに、「ここに注目!」として、科学のポイントが解説されているので、楽しく学べる!

調味料のことにもっとくわしくなれる、さとう・塩・酢・重曹などのはたらきなどをテーマにした特集ページもあり、夏休みの自由研究にぴったり!

作って楽しい、読んで面白い、欲張りな1冊です!

●科学のポイントを、実験写真と楽しいイラストで紹介しているから、楽しく読める!
●調理の工程をすべて写真で掲載。作り方がわかりやすい!
●著者は、小学生を対象とした親子の食育プログラムや、科学実験講座を行い、テレビや講演会などでも幅広く活動している、東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授の露久保美夏先生。

内容説明

料理を作るとき、そこにはたくさんの科学がつまっています。たとえば、さとうや塩。その役割はなんだと思いますか?あまい味やしょっぱい味をつける?たしかにそうですね。でもそれだけではないのです。かためたり、ふわふわにしたり、とろとろにしたり、色を変えたり。そんなはたらきももっています。実際に作ってみることで新しい発見をしてみてください。

目次

牛乳とレモンで手作りチーズ
うずまきポーチドエッグ
さとうの種類でいろいろクッキー
ぷるぷるりんごジャム
きらきら琥珀糖
しっかりプリン、なめらかプリン
ふっくら&ぎっしりカップケーキ
とろとろ湯どうふ
スパゲッティからの変身ラーメン
シュワッとラムネ
スパイシー手作りコーラ
肉汁じゅわーの本格ソーセージ
つけるだけ、魚の酢じめ

著者等紹介

露久保美夏[ツユクボミカ]
東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授。博士(学術)。専門は調理科学。小学生を対象とした親子の食育プログラムや、科学実験講座を行い、テレビや講演会などでも幅広く活動している。幼い頃から食べものと料理の作り方に興味をもつ。料理の「コツ」が科学と深く関係していると知って調理科学にはまり、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

☆よいこ

65
子供向け実験本。キッチンラボ①▽牛乳とレモンで手作りチーズ/うずまきポーチドエッグ/砂糖の種類でいろいろクッキー/ぷるぷるりんごジャム/きらきら琥珀糖/しっかりプリン、なめらかプリン/ふっくら&ぎっしりカップケーキ/とろとろ湯どうふ/スパゲッティからの変身ラーメン/シュワッとラムネ/スパイシー手作りコーラ/肉汁じゅわーの本格ソーセージ/つけるだけ、魚の酢じめ▽砂糖、クエン酸と重曹、塩、酢▽図書館堅牢本。ふりがなあり。写真多くて分かりやすい。無駄の出ない料理も好感2023/06/07

summer

3
子どもたちは、クッキー、プリン、琥珀糖を作りました。この類の本 大好きです。2023/04/16

たくさん

2
ラーメンにかんすいとか知識はあってもパスタに重曹と同じだよって作ってみせるとか私にグサッときた。砂糖の量が少ないとスポンジが膨らまないとかポーチドエッグとかラムネとか浸透圧の寿司とか大人のほうがなるほどと思うような内容で私はかなり良かった。こういうのを高校生とか料理学校とかでやるのかな。すごいぞ料理の知恵。2023/02/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20322963
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。