内容説明
アーモンド風味のミルクゼリー、スイートコーンのスープ、あたたかい白玉だんご、ゆでぶたときゅうりのサラダ、はるさめとひき肉のいためもの、中国式カステラ、水ギョーザ、焼きギョーザなど、なんでもできちゃうスーパーねえちゃんが、ぶーちゃんにおしえるスーパークッキングの極意入門編。
目次
1 葱油餅(ハムとねぎのパイ)
2 雪花滑茹湯(なめこのはいった白いスープ)
3 涼拌豆腐(中国風ひややっこ)
4 杏仁酥と金銭餅(アーモンドクッキーとお金のかたちのごまクッキー)
5 棒棒鶏(四川風とり肉ときゅうりのサラダ)
6 炸醤麺(中国風ミートソースそば)
7 紅焼肉(ぶた肉のしゅうゆ煮)
紅焼肉を使って(粽子ちまき;紅焼肉飯―まぜごはん)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
シルク
10
こどもの時、大好きだった料理の本(*´ω`*)昔むかし、図書館で見つけると必ずgetして借りていた1冊。これに載ってる棒棒鶏の、「本当に美味しい」たれが急に食べたくなって、書庫から出して貰って借りて来た。…素朴でしみじみ美味しいねぎパイになめこの白いスープ、棒棒鶏。うまうまの醤油豚を多めに作ったら、そのまま食べても良し、混ぜご飯に入れても良し、ちまきだって作っちゃおう…(かなり)本格的な中華の本。楽しくやさしく出来るけれど、必要な手間暇は妥協しないよ。そしてそうなりますと、味はトーゼン本格派。お家でご馳走2017/06/11
けいねこ
1
残念ながら絶版になってしまった、子ども向けの中国料理の本の、ごちそう編です。料理手順の図解がとてもわかりやすく、かんたんなのにとてもおいしくできます。この構成で、ほかの料理の本も出てくれればよかったのに……
みかりん
0
できあがりだけでも写真があると良いね。ちょっとごちゃごちゃして判りにくい。葱油餅を、大半を息子4歳2か月にまかせて作った。美味しかったね。色々アレンジが出来そう。2016/10/19