内容説明
小さなかたいお米のつぶがおいしい白いごはんに、色のついた炊きこみごはんに、やわらか~いおかゆに変身するのをみながらお料理。デコボコのゴーヤをさわってお料理。香りで食べものをつつみこんで、保存食にするお料理。ゴリゴリすりばちで、ごまをする音をききながらお料理。目にはみえないけど、おだしの中にとけこんでいる味をたいせつにするお料理。め、みみ、はな、くち、ゆびといった五感をうんとはたらかせて、お料理してごらん。食べるものに対して、いままで気づかなかったいろんなことが感じられるよ!小学初級から。
目次
お米の大変身
ビーフカレー
桃の花ずし
たまごの大変身
イワシのフライ
ゴーヤチャンプル
こうやどうふのたまごとじ
ひじきの鶏だんご煮つけ
じゃがいもの大変身
ほうれんそうのごまあえと白あえ〔ほか〕
著者等紹介
坂本広子[サカモトヒロコ]
1946年兵庫県神戸市に生まれる。同志社大学英文学科卒業。「台所は人生と社会の縮図」として、幼児への食教育の実践、台所育児のすすめ、また高齢者のための火のない調理システムの普及、食の村おこしの活動などを行う。現在はサカモトキッチンスタジオをベースに、幼児の調理実習や、そのほかテレビ、ラジオ、新聞、講演活動と食育関連で幅広く活躍中。神戸市在住
まつもときなこ[マツモトキナコ]
1956年長崎県佐世保市に生まれる。神戸で就職した後、1991年からフリーのイラストレーターとなり、単行本や雑誌の挿し絵、子育てや暮らしをテーマにしたマンガ、パンフレット等を制作。神戸市在住
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