• ポイントキャンペーン

みんなで実験楽しく科学あそび
みんなで実験楽しく科学あそび〈10〉けっしょうづくり (改訂)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 23p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784033393001
  • NDC分類 K459
  • Cコード C8342

内容説明

食塩や砂糖の結晶を虫めがねでみた子どもたちは、その規則正しい形と、美しさに驚きます。結晶は、「自然は規則正しい」という言葉を体現しています。この本では、まず身近な材料を使って結晶を観察します。つぎに結晶をつくり、自分の手と目で「規則正しい自然」を体験します。美しい結晶ができたとき、子どもたちの科学する心が大きく育ちます。小学中学年から。

著者等紹介

牧衷[マキチュウ]
1929年東京都生まれ。東京大学文学部西洋史学科卒業。科学教育に興味をもち、科学技術映画のシナリオライターとして活躍。科学技術映画に対する貢献によって、1974年、科学技術庁長官より特別表彰をうける

関戸勇[セキドイサム]
1946年福岡県生まれ。日本大学芸術学部写真学科卒。写真家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

pocco@灯れ松明の火

11
結晶の形・過飽和・凝固点:自然界の中の結晶の写真を目当てに。雪、つらら、霜柱、塩、ミョウバンなど。2012/03/15

福永 夏美

0
結晶をまねて作ってみたが形の良いものを作るのは難しかったが、ミョウバンは案外簡単に結晶になって子どもが嬉しくて何度も行ったり来たりして実験してよかったなと思った2024/04/21

kkh

0
長男小1にはちょっと難しかったみたいで。また来年にリベンジしよ2018/01/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/664861
  • ご注意事項