世界の粉物とスパイス料理―荻野恭子のシルクロード・食のぐるり旅

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世界の粉物とスパイス料理―荻野恭子のシルクロード・食のぐるり旅

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  • サイズ B5判/ページ数 296p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784023334595
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

料理家・荻野恭子が、50年にわたってシルクロードを旅しながら出会った、世界各地の粉もの料理とスパイス料理を一冊にまとめた大作レシピ本。パン、餃子、ナン、餅、クレープ、蒸し料理……。香辛料をきかせた煮込みや炒め物、スープ、ディップ、デザート……。各国の台所を実際に訪ね歩いて、現地の人に教わりながら再現した、家庭で作れるリアルな味を約300ページにわたって紹介します。荻野恭子本人による旅のスナップ写真も多数収録。見て楽しい、作っておいしい。まるで食の世界旅行ができる一冊です。________________________________________●こんな方におすすめ!・世界の料理に興味がある・スパイスをもっと活用したい・粉ものが大好き(パン・餃子・パイなど)・旅が好き/食文化が好き・本格的なレシピを知りたいけど、家庭で作れるレベルがいい


【目次】

目次

シルクロードの粉物(モンゴルの粉物;中国の粉物;新疆ウイグル自治区の粉物;中央アジアの粉物;北インドの粉物;イランの粉物;コーカサスの粉物;ロシアの粉物;ウクライナの粉物;トルコの粉物;ポーランドの粉物;エーゲ海方面・ギリシャの粉物;地中海方面・ヨーロッパキリスト教国の粉物)
シルクロードのスパイス家庭料理(地中海~大西洋沿岸のスパイス家庭料理(スペイン・ポルトガル)
北アフリカのスパイス家庭料理(モロッコ、アルジェリア、チュニジア)
中東のスパイス家庭料理(エジプト、トルコ)
イランのスパイス家庭料理
南インドのスパイス家庭料理
マレーシア(東南アジア)のスパイス家庭料理
中国のスパイス家庭料理)

著者等紹介

荻野恭子[オギノキョウコ]
料理研究家・栄養士。東京都浅草生まれ。女子栄養短期大学卒業後、恵比寿中国料理学院、ワールドクッキングスクールなどで各国料理を学ぶ。1974年から中国全省、ロシア、ウクライナをはじめ、東欧・中央アジア諸国から中東、東南アジア、アフリカ、中南米に至るまで70カ国以上を訪れた。現地では観光地ではなく、遊牧民の暮らしや家庭の台所を取材。特に、粉物文化や、塩や発酵を用いた保存食文化に深い関心を持ち、民族や宗教、気候風土の違いに根ざした知恵、調理法や食材の使い方を学ぶことを大切にしてきた。そうした経験をもとに、日本の家庭でも無理なく実践できるレシピに落とし込み、食材の持ち味を活かした「暮らしに根ざした世界料理」として提案している。テレビ出演、講演、著書多数。「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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tokumei17794691

1
シルクロードの家庭料理(主にパン<特にナン>、肉まん、餃子、麺の「粉モン」)のレシピ付きエッセイ。ちょっと高いとは思ったが、オールカラーで(この種の本は白黒だと魅力が半減)、関心のある地域が網羅されていて、テーマも好みで、料理のうんちくも一通り書かれていて、買った甲斐があった。ただ、レシピが簡単すぎる。トルコの極小餃子「マントォ」をのぞき、包み方の連続写真がなく、やり方のイメージがわかぬ。粉モン生地の成形、具の包み方は連続写真付きで、詳述してほしかった。また、製本の関係か、やや開きづらいのも残念。2025/10/03

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