出版社内容情報
【芸術生活/家事】空前のパリブーム!フランス、特にブルターニュ地方ではカフェの数より多いクレープリー(クレープ専門店)で食事とシードルを飲みながらおしゃべりを楽しむそう。自分の好きなベースの生地とトッピングを選べるカスタムクレープ。野菜やフルーツがたくさん楽しめる、体にやさしく、おなかいっぱいになるクレープを豊富に紹介。自分で選んで作るのがワクワクするようなクレープ本です!
柳瀬久美子[ヤナセクミコ]
目次
WHAT’S?CUSTOM CREPE & GALETTE(クレープとガレットを作るための道具。;知っておきたい、材料のこと。 ほか)
1 特別な日に食べたいスペシャルガレット&クレープ(スペシャルガレット;スペシャルクレープ)
2 お好みの具をトッピング!カスタムガレット&クレープ(カスタムガレット;カスタムクレープ)
3 形を変えてもっと楽しむアレンジガレット&クレープ(ガレットアレンジ;クレープアレンジ)
4 作りおきガレット&クレープのもと(ラタトゥイユ;玉ねぎのシードル煮 ほか)
著者等紹介
柳瀬久美子[ヤナセクミコ]
料理家。レストランや洋菓子店などでの修業を経て、渡仏。エコール・リッツ・エスコフィエでディプロマを取得。帰国後独立し、書籍や雑誌、広告などで幅広く活躍中。本格的な味わいで美しい料理に定評がある。自宅にて料理教室とお菓子教室を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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chatnoir
13
もうなんだか、フランス料理な世界が広がってます。原宿とかで売っているスィーツ的なお気軽に食べられるものではないものが沢山載っている。食材もちょっと高そう。その分おいしそうだけれども。個人的にはバターとブラウンシュガー的なのが好き。2017/03/08
himawari
12
いつかフランスで食べたそば粉のガレットは塩味がきつかった...。でも、この本に書かれているレシピは完ぺきに美味しそう。写真がどれも素敵で、見ているだけでもお腹が満たされそうな料理本だ。クレープ(ガレット)とおかずの組み合わせも面白い。少し高級なチーズを買って、ラタトゥイユとそば粉のガレットを焼いてみようかな。2016/11/02
高宮朱雀
10
無性にクレープが食べたかった時に書店のウェブサイトで見付けた一冊、しかもその時の在庫数は一冊のみ!!(笑) クレープよりもガレットが主だったので、これなら丸々ガレットのレシピだけにして欲しかったな…と残念な思いもある。 どのガレットも美味しそうで、軽食というよりはメイン料理に据えられるメニューが割と多い。 クレープのレシピも魅力的で、風味のバリエーションがいくつがあるから食べ比べが楽しめそう。 ミルクレープが多くて、レシピを見ているだけで胃もたれしました。2019/01/13
月と星
4
★★★ガレットが塩味だと初めて知った。ファミレスで食べたガレットが甘かったので。本当に美味しそうな写真!食前に見るならガレットのページ,食後に見るならクレープのページ。2016/11/29
ロバパン
1
図書館で借りた本です。2023/10/03