カラダが変わる!油のルール

個数:
電子版価格 ¥1,026
  • 電書あり

カラダが変わる!油のルール

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■午前0時~午前10時までのご注文は「翌々日~3日後に出荷」
    ■午前10時1分から午後(夜)11時59分までのご注文は「3日~4日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●1,500円以上のご注文で国内送料が無料となります。
  • サイズ B6判/ページ数 159p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784023330597
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C2077

内容説明

油を正しく摂ることこそが、健康を保つ秘訣です。悪い油に要注意!健康でいたいなら油を変えなさい!

目次

あなたの食生活、大丈夫?
1 入門編!まずは油と脂肪酸を知る(油と脂の違いって?;脂肪酸の種類って? ほか)
2 知っておきたい!悪い油の摂りすぎで起こる脳と体の不調(高血圧・心臓病;がん発生のリスク ほか)
3 もっと知りたい!油と脂肪酸の最新エビデンス(コンビニに頼る食生活はオメガ3系脂肪酸が不足する;魚を食べる習慣で脳内の脂肪酸バランスが整う ほか)
4 毎日食べて健康!油の正しい取り入れ方とレシピ(オメガ6系の油はなるべく避ける;ソテーや炒め物はオリーブオイルかバターを ほか)

著者紹介

守口徹[モリグチトオル]
麻布大学生命・環境科学部教授。1982年横浜市立大学を卒業後、製薬会社の薬理部門に勤務。国立がんセンター研究所、東京大学薬学部に研究出向の後、同大学で博士号を取得し、1997年客員研究員として米国国立衛生研究所(NIH)で脂肪酸と脳機能に関して研究。えごま油・亜麻仁油・さばやさんまなどの青魚に含まれるオメガ3系脂肪酸の有用性を広めるべく日々研究・講演を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

【芸術生活/家事】油による、がんやうつ、アレルギーなどの体への悪影響が最近の研究で明らかになってきました。毎日の料理に欠かせない油だからこそ、正しい知識を身につけたいもの。本書では「オメガ3脂肪酸」の脳と体に与えるメリットも徹底解析。どうしたら体に悪い「オメガ6」を減らし、体によい「オメガ3」を取り入れられるか、その具体的な方法を丁寧に解説。