出版社内容情報
【芸術生活/家事】時間があるときにつくっておけば、毎朝つめるだけで完成! そんな便利なレシピを全250品掲載。定番おかずを始め、鶏肉、豚肉、魚介、卵、と食材別に展開し、さらに2週間分のお弁当実例を紹介。忙しい朝にラクラクできる、お弁当作りの決定版。
内容説明
三色そぼろ弁当、鮭のカレー揚げ、小松菜のオイル蒸し、卵ピクルス、いんげんとえびのサラダ、にんじんのみそ漬け、チキンロール、あっさり!みそ漬け鶏ハム弁当、ガツン!と黒酢豚弁当…週末作りおき!朝、詰めるだけ!楽しいお弁当生活!組み合わせ自由自在!おいしい250レシピ。
目次
1 人気のお弁当ベストおかずレシピ(肉のおかず;魚介のおかず ほか)
2 土日に作りおき!ラクラクお弁当1週間!(1週間のお弁当スケジュール;1週間の作りおきおかず ほか)
3 作りおきで朝詰めるだけ!お弁当(男子も大満足!ボリューム弁当;これでやせる!ダイエット弁当 ほか)
4 作りおきお弁当作りのきほん(傷みを防ぐお弁当作りのポイント;お弁当の詰め方をおぼえましょう ほか)
著者等紹介
牛尾理恵[ウシオリエ]
料理研究家、栄養士。料理研究家に師事した後、料理専門制作会社を経て独立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ozoz
4
色・素材別や、お弁当組み合わせ一覧が見やすい。写真も、わざとらしくなくていい。2016/06/25
☆(´(ェ)`)☆
3
BOOK・OFFにて購入。毎日長女のお弁当作りに役立つかな……母がんばります!2018/09/15
たみっち
3
見やすい、作りやすい。ひとつの食材のアレンジ多彩で参考になります。2016/01/20
𝕄𝕚𝕫𝕦𝕜𝕚
3
早起きが苦手なので、お弁当作りは前日から…と思っていた私にぴったりの本でした(^^*)同じ食材でも調理の仕方によって全然違ったものが出来るので、いろいろレパートリーが増えます。少し手の込んだものもあるけれど、簡単に作れるのもあって初心者さんにはオススメかも。冷蔵&冷凍と保存がきくのも魅力的ですね。基本の盛り付け方や、作りおきおかずの注意点などもあり、読んでいてお弁当作りが楽しみになりました(^◇^)2015/09/01