出版社内容情報
【芸術生活/家事】年中行事やならわしを、現代の生活で気軽に楽しむ方法を紹介。旬のレシピや和菓子、インテリア飾りなど、季節に合わせたもてなし方もいっぱい! 12カ月を豊かに暮らす知恵が詰まった一冊。
内容説明
年中行事、ならわし、旬の食べ物、まつり…1年を通じて楽しいことがいっぱい!季節とともに暮らす生活を始めましょう。
目次
正月
三箇日の風習
小寒
七草粥
鏡開き
小正月
大寒
節分
節分の料理
立春〔ほか〕
著者等紹介
三浦康子[ミウラヤスコ]
和文化研究家、ライフコーディネーター。古を紐解きながら今の暮らしを楽しむ方法をテレビ、ラジオ、新聞、雑誌、Web、講演などで提案している
今井夏子[イマイナツコ]
イラストレーター。大阪市立大学生活科学部卒業、パレットクラブスクール卒業。書籍・雑誌・広告・Webなど、様々なメディアで活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
skr-shower
2
二十四節季七十二候からおもてなし・季節のお付き合い、バレンタインデー・イースターetc.と盛り沢山。ルビも振ってあって、カラーイラストもたくさん。子供と季節の行事に思いを馳せるのに向いている。2018/10/04
michikobito(mirai_ic)
2
梅酒づくりは6月か。今からつければ9月には飲める。初めて挑戦する気になった2015/05/31
まーや☆彡
0
由来とかのちょっとしたコメントが面白かったです。2015/03/12
のん@絵本童話専門
0
何冊も比較した歳時記の本はどれも似通っていたが、こちらは季節の重ね色目の紹介、お香や風鈴、和のおしゃれなど一味違うコラムがある。菖蒲一つも詳しく書かれていて、差がない中でもこちらはいいなと思った一冊!2023/12/22