内容説明
肥満の原因は、高カロリーの脂肪ではなく、低カロリーの炭水化物。ダイエット、アンチエイジング、長生き、アルツハイマー予防の食事を徹底検証!食品の糖質、カロリー、塩分、たんぱく質、食物繊維量を1000点以上掲載!
目次
1 これだけ選んで食べれば安心!糖質量&カロリー表・食材編(あじの塩焼きVSあじのたたき;ベーコンブロックVS牛レアステーキ;目玉焼きVSスクランブルエッグ ほか)
2 これだけ選んで食べれば安心!糖質量&カロリー表・定番料理編(ざるそばVSこんにゃく麺;わかめときゅうりの酢の物VSさつま揚げとかぼちゃの煮物;さつまいも入り蒸しパンVSグレープフルーツゼリー ほか)
3 かしこく選んで安心!コンビニ・居酒屋・外食の糖質量&カロリー表(おにぎりVSオクラ納豆(卵黄のせ)
フルーツサンドVSアボカドのチーズ焼き
ポテトサラダVSブロッコリーのたらこサラダ ほか)
著者等紹介
大櫛陽一[オオグシヨウイチ]
1971年、大阪大学大学院工学研究科修了。大阪府立羽曳野病院、大阪府立成人病センター、大阪府立母子センター、大阪府立病院などを経て、88年より東海大学医学部教授。2012年より東海大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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