出版社内容情報
世界で活躍する日本人ソムリエが教える、成功者のワインの選び方・飲み方とビジネスに必要な思考法。ワインの種類や原産地、基礎知識から経済との関係、歴史に至るまで、エグゼクティブを目指すためのワインの教養が一冊で身につく。
内容説明
仏三つ星レストランの総支配人を歴任した日本人ソムリエが教える、世界の支配階級から一目置かれる1ランク上のワインの教養。
目次
第1章 成功と欲望のワイン史
第2章 成功する人はなぜ、高いワインを飲むのか?
第3章 ワインのブランドは歴史に聞け
第4章 成功者のワインの愉しみ方
第5章 成功者たちとワインのストーリー
第6章 賢者はソムリエを味方にする
第7章 高いワインはなぜ、美味しいのか
第8章 ワインの地政学と経済学
巻末付録
著者等紹介
渋谷康弘[シブヤヤスヒロ]
1964年生まれ、ヨーロッパでワインを学んだ後、インターコンチネンタルホテルズグループのチーフ・ソムリエとして長年にわたりワインのサービスに携わる。仏最高級ファッションブランド「シャネル」と、仏三つ星シェフアラン・デュカスが提携したレストラン「ベージュアラン・デュカス東京」の初代総支配人として開店に大きく貢献。仏三つ星シェフの東京店「ピエール・ガニェール・ア・東京」など多くの有名レストランの総支配人を歴任。2017年、ワインの輸入を目的とした株式会社グランクリュ・ワインカンパニーを設立し、ホテルやレストランへ自社輸入のワインを販売。富裕層向け会員制ワインクラブ「ザ・コンコルド・ワインクラブ」を運営し、ワインのセミナーやイベントを数多く開催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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