サラリーマンのごちそう帖

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サラリーマンのごちそう帖

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  • サイズ B6判/ページ数 285p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784023317505
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0095

出版社内容情報

【文学/日本文学評論随筆その他】キンキンに冷えた瓶ビールに熱々の肉屋メンチ。昆布〆の鯛刺しと樽酒。シャリシャリのレモンサワーに牛モツ煮。洋食屋のオムライス、老舗の印度カレー、囲炉裏端のホッケ炭火焼き……。食べたくなる! 呑みたくなる! とっておきのごちそうをご賞味あれ。

藤枝暁生[フジエダアキオ]
著・文・その他

内容説明

ほんとにうまいもんはここにある。酒・肴・人のぜんぶ。

目次

東京・浅草 赤垣―洗練された人と街
東京・水道橋 もつ焼でん水道橋店―衝撃の赤い誘惑とは?
東京・鴬谷 信濃路鴬谷店―眠らない食堂
東京・上野 肉の大山―外国人と揚げたてコロッケ
東京・上野 昇龍―大きいことはいいことだ
東京・西新宿 めん屋桔梗新宿店―ミャンマー的炎と「癒しの間」
東京・西新宿 立ち飲み処おおの屋―心優しき立ち飲み屋さん
東京・新宿 思い出横丁 かめや新宿店―二日酔いの朝、しみるダシ
東京・神保町 キッチン南海神保町店―文豪とカツカレー
東京・沼袋 大衆酒場萬両―奥様公認ですよ!〔ほか〕

著者等紹介

藤枝暁生[フジエダアキオ]
1963年卯年、東京生まれ。中央大学法学部卒業。SOMPOリスクマネジメント株式会社勤務。転勤及び出張で47都道府県を巡る。訪れた居酒屋の数は千軒を超える。TOEIC L&R公開テスト990点満点取得

阿部結[アベユイ]
宮城県気仙沼市出身。新国立劇場演劇宣伝美術画制作、週刊朝日の連載「大センセイの大魂嘆!」で絵を担当するなど、各媒体で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ジュール リブレ

26
東京を中心に出張で行った各地の居酒屋を紹介。飲兵衛として気持ちはわかるが、もう少し情報が欲しいかな〜。書く前に酔っ払ってしまってるのかな?2019/05/31

tetsubun1000mg

6
居酒屋をメインとして、飲める食堂、酒屋の角うちなどが紹介されている。 今までよく読んでいた「太田和彦」の居酒屋探訪シリーズとは一味違った庶民的な感じです。 酒よりも料理が中心で、下町らしいもつ焼きや煮込み、刺身などがとりあげられる。 酒はビール、日本酒、ハイボールなんでも有りだが、ホッピーや酎ハイが料理に合っているようです。 北海道、東北、名古屋、九州などの店も幅広く紹介されています。 語り口に既読感が有ったので筆者名で調べると、前作「サラリーマン居酒屋放浪記」を3年前に読んでました。2作目のようです。2019/03/21

辺野錠

2
コロナの今こういう実在の店を紹介する本を読むと閉店してる店がないかまず心配になる。東京だけでなく北海道から九州まで幅広い店に行っているのが楽しい。ナポリタンのパンチョが取り上げられてるのもフフッとなる。絵も温かみのあるタッチで活気が出ていて良かった。2022/01/27

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