出版社内容情報
【社会科学/経営】仕事の出来は、「場」と「振る舞い」で決まる。いい店の探し方、注文の作法、店員とのやり取り、勘定のルール……大人なら知らないと恥ずかしい、仕事の成果に直結する42のコツ! 元・専門誌編集長が書き下ろす異色のビジネス書。
内容説明
あなたの評価は、会社の外で決まる。元「日経トレンディ」編集長で、国内外の名店・老舗を20年以上訪ね続ける著者が教える、飲食店・バー・ホテル・旅館で“一段上がる”ための勘どころ。気遣い、コミュニケーション、接待、立ち居振る舞い、自己研鑚―いまさら聞けない、でも知らないと恥ずかしい、仕事と人生を充実させるコツ!
目次
第1章 仕事の成果は「場」と「振る舞い」で決まる(できる人、できない人の違いは、店での所作に現れる;「ルール」は自分のため、「マナー」は人のため ほか)
第2章 できる人はなぜ、いつも支払いがスマートなのか?(引き戸に手をかける場面で、すでに始まっている;靴は玄関に脱ぎ捨てていい ほか)
第3章 仕事と人に恵まれている人は、「いい店」を知っている(店の名前で自分をおおきく見せようとしてはいけない;予約の電話+ひと手間で店を味方につける方法 ほか)
第4章 信頼されて出世する人がやっている凄腕の接待術(メールでも見逃かされる上手な誘い方と断り方;会食の成否は予約の時点で決まる ほか)
第5章 店と対話できる「いい客」こそ優秀なビジネスパーソン(店や職人と“呼吸”を合わせる;いい客も仕事ができる人も“間合い”が上手 ほか)
著者等紹介
北村森[キタムラモリ]
1966年富山県生まれ。慶應義塾大学法学部政治学科卒。92年日経ホーム出版社に入社。20年以上にわたり、鮨屋や割烹、レストランなど数千軒の実力店に足を運び、また、老舗旅館や一線級ホテルの覆面宿泊チェックを続けるなど、取材・執筆活動に勤しむ。「日経トレンディ」編集長を経て、2008年に独立、商品ジャーナリストとしての活動をスタート。原稿執筆、メディア出演、商品づくりを通した地域おこしのアドバイザーとして活躍している。サイバー大学客員教授(ITマーケティング論)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ルル
鷹のぼせ
Keizy-soze
骨ゆん
さくらんぼ