出版社内容情報
手頃な価格のワインのカタログ本とは違い、最高峰のワインがなぜ高いのかを解説、その味を髣髴とさせる3000円台までのワインを紹介。情熱とセンスを持った新しい作り手の多い米カリフォルニア、南米、ニュージーランド、オーストラリアなどニューワールド中心におすすめリストをボトル写真とその解説でカタログ的に100本掲載。おいしく飲む方法、入手法、料理との合わせ方なども伝授。
内容説明
偉大なワイン職人の手による3000円前後の逸品。老舗ワインスクール副校長、一流ワインを知り尽くした著者がおいしいワインを選ぶ極意を教えます。いまさら聞けないワイン基礎講座、新興国のトレンド、おいしく飲むコツなど、入門者から上級者まで使える1冊です。
目次
第1章 「100万円ワイン」の不思議
第2章 ワイン最新トレンド
第3章 優雅な食卓へのプロローグ
第4章 毎日のお家ワイン
第5章 特別な日のごちそうに
第6章 ワイン超入門
著者等紹介
奥山久美子[オクヤマクミコ]
東京・青山の老舗ワインスクール日本校「アカデミー・デュ・ヴァン」副校長。成城大学・文芸学部卒業後、原宿でブティックを経営。フランス、イタリア買い付けの際食文化に触れ、ワインのおいしさとその背景にある文化に興味をもつ。「シニア・ワインアドバイザー」、「WESTアドヴァンスト・サーティフィケート」取得。「NHK文化センター(青山)」ほか企業向けワイン講座を担当。「シュヴァリエ・デュ・タストヴァン」「コマンドリー・ド・ボルドー」「シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ」(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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