朝日新書<br> 家庭料理の底力―65のレシピで身につく

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朝日新書
家庭料理の底力―65のレシピで身につく

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  • サイズ 新書判/ページ数 254p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784022732330
  • NDC分類 596

内容説明

魚の切り身は洗っていいの?肉の上手な焼き加減は?野菜をおいしく煮炊きするコツは?そんな日々のごはん作りの疑問を解決。おいしい料理にはおいしく仕上がる理由がちゃんとある。「なぜそうするのか」がわかると、料理の応用力はグンと広がる。ご飯の炊き方から、だしのとり方、定番おかず、デザートまで、読んで納得、食べて納得の65のレシピ。

目次

1 米の料理
2 汁の料理
3 動物性食品の料理
4 植物性食品の料理
5 デザート
6 1日に何をどれだけ食べればよいか

著者紹介

松本仲子[マツモトナカコ]
1936年旧・京城(現ソウル)生まれ。女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了。桐生大学教授。女子栄養大学名誉教授。医学博士。専門は調理学、官能評価法、食文化論。「調理法の簡便化が食味に及ぼす影響」等の研究を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)