内容説明
生涯をかけて創り成したのは「世界之名物、日本料理」。四季の真情を料理としつらいに凝らし、懐石の精髄を極めて日本料理界に敷衍させた「吉兆」創業者の偉績。
目次
吉兆 四季の献立
茶室の献立
初風炉の懐石
口切の懐石
料理・茶の湯・風流―湯木貞一翁の世界
懐石文学
新味を加えた茶事懐石
湯木美術館名品抄
湯木貞一の生涯
湯木貞一年譜
生涯をかけて創り成したのは「世界之名物、日本料理」。四季の真情を料理としつらいに凝らし、懐石の精髄を極めて日本料理界に敷衍させた「吉兆」創業者の偉績。
吉兆 四季の献立
茶室の献立
初風炉の懐石
口切の懐石
料理・茶の湯・風流―湯木貞一翁の世界
懐石文学
新味を加えた茶事懐石
湯木美術館名品抄
湯木貞一の生涯
湯木貞一年譜