出版社内容情報
1日1回は食べる、大のカレー好きとして知られるホフ・ディランの小宮山雄飛が手軽、でも究極に旨いカレーレシピを大公開!カレー初心者に向けてカレー粉使いとスパイス使いそれぞれのレシピを、わかりやすい写真解説でお教えします。
内容説明
一年間に200皿つくる男の旨いカレー!大好評の39レシピ!
目次
1 まずはこれをマスター!基本のカレーをつくろう(レシピの骨組みを知って自由にアレンジを楽しもう!;カレーづくりの道具;シンプル基本のチキンカレー)
2 簡単、手軽に!カレー粉でつくる(魔法のひとさじ!カレー粉を知る;定番ビーフカレー;なすのつゆだくキーマカレー ほか)
3 香り、旨さにうなる、本格派!スパイスでつくる(神秘の香り!スパイスを知る;バターチキンカレー;ポークビンダル ほか)
著者等紹介
小宮山雄飛[コミヤマユウヒ]
1973年、東京・原宿生まれ。ミュージシャン。1996年「ホフディラン」のボーカル&キーボードとして「スマイル」でデビュー。「ザ・ユウヒーズ」、「BANK$」名義でも活動、近年は子供番組へ楽曲提供を行うなど活躍の幅を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みっこ
46
ラジオ《生活は踊る》より。スパイスカレーを作ってみたくて。本格的すぎず、気軽にチャレンジできる感じがいい。スパイスはカレー粉で代用してもOKとのことで、さしあたりカレー粉で作ったけど、充分美味しかった!作りたいメニュー豊富で、まだまだ楽しめそう。図書館本なんだけど、欲しいレシピをコピーするか、購入するか迷い中…。2017/01/08
ひろ☆
16
これやばいわー。カレーを作りたくなる。スパイス買い集めて、形から入りたくなってしまう。とりあえず、カレー作り、やってみる!2016/09/16
ひろし
13
これいいわー。市販のカレー粉を使った簡易レシピから初級、上級に分けたスパイスの調合レシピまで内容は幅広い。お客様にサラッと旨いカレーをご馳走できるようにならねば。2016/09/13
ごま
6
カレー大好き。自分で作るのが一番美味しい。でももう少し知識を…と思っているところにヤフーニュースで本書を知った。うん、ずぼらな私でも作れそうだし、カレー愛に溢れたコラムも楽しい。著者は名人にスパイスからカレーを作ることを学び、それ故ハレの料理となってしまって1度疎遠になる。その後手軽に作れるルゥの良さを知る。そうしてそのどちらも含めたこのレシピ本を完成。気負わず、カレーを楽しもうという考えに大賛成。買って良かった。2016/07/17
kurokami
3
どれもこれも美味しそう!ってことで、週末はカレーにします。誰が食べに来ませんか??2019/09/05