近畿地方のふしぎ文化

近畿地方のふしぎ文化

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 55p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784010719114
  • NDC分類 K382
  • Cコード C8339

目次

データページ(滋賀県;京都府;大阪府;兵庫県 ほか)
各地のニッポン文化Q&A(琵琶湖・琵琶湖は、人びとのくらしに、どのように役立っている?;近江牛・牛を食べることが禁じられていた江戸時代に、この地方で牛肉は、どのように食べられていたの?;安土城・どうして織田信長は安土に城をつくったの?;京都の町並み・京都市には、なぜ右に左京区、左に右京区があるの? ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ニニギ

0
旧トーマス邸行ってみたい2013/09/15

ワタナベ読書愛

0
2009年刊行。滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県の地理と歴史、特産品、産業などの特徴をまとめた学習絵本。私は関東出身なので、たこ焼きと琵琶湖以外はよく知らなかった。しかしたこ焼きも、最初は「ラチオ焼き」であり、意外と歴史があった!恐るべし、関西。祇園祭では食べない粽が売られているとか、私の田舎で同じことをやったら激しく顰蹙を買いそうだ。ほかにも奈良以外にも大仏がそこここにある。豊臣秀吉を祀った神社があるとか、摩訶不思議な事実が判明。日本はまだまだ知らないことだらけ。物事には理由があるのだ。2021/11/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1892122
  • ご注意事項