内容説明
昨日はどしゃぶり、今日は快晴―私たちは毎日、天気シェフのおまかせ料理につきあわされる運命。天気シェフはどうやって雨や雷、台風、竜巻などの「天気料理」を作っているのでしょうか。ベテラン気象学者がみなさんを天気の厨房へとご案内します。天気シェフのレシピを知れば、天気ハカセになれること、まちがいなし!
目次
1 天気の素材―空気
2 天気の背景―大気圏
3 天気の現場―対流圏
4 天空の発電所―雷雲
5 すべてを破壊する風―竜巻
6 災害をもたらす雨―集中豪雨
7 海が育む嵐―台風
8 日常の天気を支配するもの―高低気圧
著者等紹介
木村龍治[キムラリュウジ]
1941年生まれ。1967年、東京大学大学院理学系研究科修士課程修了。東京大学海洋研究所教授を経て、放送大学客員教授、東京大学名誉教授。初代気象予報士会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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- 洋書
- Momma Durtt