岩波ジュニア新書<br> 父の仕事を継ぐ 自分の味をつくる

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岩波ジュニア新書
父の仕事を継ぐ 自分の味をつくる

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  • サイズ 新書判/ページ数 204,/高さ 18cm
  • 商品コード 9784005005413
  • NDC分類 K289
  • Cコード C0277

内容説明

「中華の神様」と呼ばれた父、陳建民。父と同じ味を出したい、偉大な父に少しでも近づきたいと悩む息子、建一を救ったのは「お父さんの真似ではなくて、自分の料理を作ればいいじゃない」という言葉だった…。父という大きな壁を乗り越え、中華の鉄人として活躍する著者が語る「幸せ」に生きるための極意。おいしいレシピ付。

目次

1章 僕という少年
2章 料理業界に入って修業の日々
3章 逃げ出したい―立ちはだかる壁に背を向けて
4章 料理人であるという意識が確立したとき
5章 現在の四川飯店―僕のポリシー
6章 働くこと―陳建一の仕事の現場

著者等紹介

陳建一[チンケンイチ]
1956年東京生まれ。現在「四川飯店」グループの代表として、全国一六ヵ所の店を統率する。日本に麻婆豆腐をはじめとする四川料理をもたらし、「中華の神様」と呼ばれた父、故陳建民のもとで修業し、「四川飯店」を引き継ぐ。茶目っ気のある明るい人柄はテレビ・雑誌でもよく知られている。1993年から放送されたテレビ番組『料理の鉄人』では中華の鉄人として活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

フロム

5
成金のボンボンなんだけど凄いしっかりしてるボンボンなのが印象的、本人は自嘲的に楽天的で深く考えないと言っているが色々試行錯誤の結果なのは想像にかたくない。ストイックかつ基本的な事や地味な事に逃げない芯の強さがこの人にはある。「明るく元気にファイティングスピリッツを持って仕事をする」と言う哲学はかなり芯を食った考えたと思う。厳しい業界や難しい仕事に対しての向きあい方について学べる中々いい本だと思う。 2023/12/11

えふのらん

4
”中華料理”の産みの親であり四川飯店の創業者である父陳健民を子陳健一が乗り越えるまでのドキュメント。父に対する複雑な思い、自我の確立、仕事の向き合い方など思春期らしい題材で珍しく岩波”ジュニア”らしい内容だった。調理場での役割分担(階級)を無視していきなり前菜を担当させられたり、”陳健民”の味じゃないと皮肉られたりとそれなりの苦労があったそうな。2024/08/27

トラッキー

4
中華料理の鉄人、陳建一さんの自伝的、若者へのメッセージ。偉大な料理人、陳建民を父に持ち、同じ道を志したがために歩んだ苦悩の道。それが父親の真似ではなく、自分自身のファンを作っていけばいいと奥様に言われたことで、吹っ切れた経験。本書の本来の対象である若者のみならず役に立つのではないか。それにしても、陳さんは本当に料理が好きなんだな、食べるのも、料理でひとを喜ばせるのが好きなんだなということが、ひしひしと伝わってくる。好きなことと職業が一致する幸せってこんなにいいものなんだ。2014/07/21

aki

3
後半の仕事論が面白かった。30代前半は理想を追い求めて完全無欠を貫いていたが挫折。徐々に寛容の精神を持つに至ったという。 四川料理食べたい。2025/04/19

K2

1
料理の鉄人の一人陳健一さんの著書。題名の通りの内容。父から受け継いだ二代目というプレッシャーに対して、辛さや苦労をそんなに感じさせないのは陳さんの人柄によるところが大きいと思う。仕事というものに対してどのように向き合うべきかという一つの指針になる。2013/11/24

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