だしの本

だしの本

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 221p/高さ 22X16cm
  • 商品コード 9784938564100
  • NDC分類 596
  • Cコード C0277

目次

序章 世界のだし・日本のだし(だしの進化論;だしの横綱・節類と昆布;「鰹節」の味覚を探る;時代とともに移ろう“だし文化”)
第1章 だしの歴史
第2章 節類及び昆布の製法(当世“だし加工”事情;鰹節のつくり方―改良法による本枯節;昆布採取の方法)
第3章 節類及び昆布のだしの種類
第4章 節類及び昆布の成分(鰹節と昆布の成分をみる;だしの成分をみる)
第5章 だしの引き方(文献にみる「だしの引き方」;鰹節だしの引き方;昆布だしの引き方)
第6章 だしの友達
第7章 だしの使い勝手

最近チェックした商品