食事管理の栄養学

個数:

食事管理の栄養学

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 151p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784890133048
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3077

出版社内容情報

《内容》 生命を維持して健康に生きていくためには、各人の状態に適合した栄養摂取が必要であり、そのために理解すべき栄養学の基礎を簡潔に解説。

目次

第1章 栄養学とは(栄養の概念;栄養学の意義;生体のエネルギー)
第2章 食事管理理解のための栄養学の基礎(主要なエネルギー源の糖質;運動中の重要なエネルギー源の脂質;組織をつくるタンパク質;器官の調整役のビタミン;器官の調整役のミネラル(無機質)
栄養所要量
健康日本21)
第3章 バランスのとれた食事管理(日本型食事パターンのすすめ;主食の栄養学;主菜の栄養学;副菜の栄養学;乳・乳製品と果物を;食生活全体のバランスを考えて;食事の摂取目安)

著者等紹介

井川正治[イガワショウジ]
1951年生まれ。群馬大学教育学部卒。日本体育大学大学院体育学研究科修士課程修了。1986年、昭和大学にて医学博士の学位を取得。現在、日本体育大学教授(健康管理学研究室)

稲山貴代[イナヤマタカヨ]
1960年生まれ。女子栄養大学栄養学部卒。筑波大学大学院修士課程体育研究科修了。日本体育大学非常勤講師を経て、現在、仙台白百合女子大学講師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。