内容説明
関西をめぐり歩いて見つけた、もう一度行きたくなる「味な店」67店。大阪以外にも、京都、滋賀、奈良、兵庫の「味な店」を掲載。
目次
1 やっぱ大阪はめちゃめちゃおいしい!―大阪編(ネスパ―コロペット(大阪市北区)
CHINA BISTRO imose―麻婆豆腐(大阪市北区)
入道―甘鯛の酒むし(大阪市北区)
らーめん伊藝本店―ラーメン(大阪市北区)
うなぎじん田―うな重(大阪市北区) ほか)
2 大阪以外にもおいしいもんあちこちにありま~す!―京都・滋賀・奈良・兵庫編(殿田食堂―たぬきうどん(京都市南区)
LA BARAKA―ビーフタジン(京都市下京区)
フレンチレストランブラン・ピエール―ハンバーグ(京都市中京区)
えいじ―カレーうどん(京都市左京区)
駱駝―麻婆豆腐(京都市左京区) ほか)
著者等紹介
井上理津子[イノウエリツコ]
1955年奈良市生まれ。フリーライター。長く暮らした大阪から2010年に東京に引っ越すも、大阪贔屓は揺るがない。人と町、および両者が織りなす文化を主テーマに執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ココアにんにく
4
各店の紹介は、まずお店の方の写真から始まります。なんだか素敵です。料理やお店のインテリア以外にも、人の部分が大きな印象を与える要素だと感じました。料理人の生い立ちやバックグラウンドが紹介されることで、お店の印象がより深く魅力的になります。親から受け継いだ店であったり、初めてその料理を食べた時の感動が伝わってきます。写真から、彼らの料理やサービスへの情熱やこだわりが伝わってきます。お店の前を通ったことが度々あるお店も数件あったので今度訪れたいです。コラムの「よろしゅうおあがり」はなつかしい。2023/05/17
マッキー
4
食べ歩きが好きな私も初めて知ったニッチなお店が色々。こんな近くにこんなお店があると思いながら読んでいた。2022/05/09
niz001
2
前巻と違って県別で。初っ端から久しぶりにコロペットが食べたくなる。2022/04/30
NAGISAN
1
著者が巡り合えた「おいしい」「安い」「感じのいい店」三拍子そろった個人経営の店。さすがに、知らない店ばかり。2022/10/10
はなちゃん。
0
店主がみんな良い顔しています2022/06/17