内容説明
ブロッコリー、コマツナ、トマト、ひよこ豆…野菜の切れ端から再収穫!初心者でも大丈夫!!栽培方法のコツ&ポイントをイラストでわかりやすくご紹介!
目次
春から始める野菜(「ブロッコリー」の芯から栽培;「生姜」の余りからびっくり再生 ほか)
夏から始める野菜(スーパーで買った「エシャレット」を増やしてみる;ポップコーン豆から「スプラウト」&「爆裂種トウモロコシ」ができる! ほか)
秋から始める野菜(「絹さや&エンドウ豆」を豆苗の株元から栽培;「ミント」の余りを増やす ほか)
冬から始める野菜(「レンズ豆」からスプラウトを収穫;「白菜」は芯から再生できる ほか)
著者等紹介
大橋明子[オオハシアキコ]
東京生まれ。イラストレーター。家庭菜園&料理愛好家。国際中医薬膳師。実験気分、意外な野菜をキーワードに再生栽培の魅力を雑誌やWEB他メディアで紹介している。著書『食べて育てるしあわせ野菜レシピ』(集英社インターナショナル)は料理本のアカデミー賞と言われる「グルマン世界料理本大賞2017」でベジタブル部門で第1位グランプリ受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ばう
60
★★★「再生栽培」って育っていく姿を見るのも楽しいですよね。人参や大根の頭やネギは我が家でもよくやってますがこれは凄い。ニンニクや里芋はやってみたいけれど飽きっぽくズボラな私に出来るかなぁ?パプリカやミニトマトの種からとか、れんこんなんて絶対無理‼️素直にスーパーで買って来ることにします😅超簡単という小松菜、白菜、リーフレタスは挑戦してみたいです。2022/01/26
mayu
44
苗や種を購入しないで、キッチンにある野菜の根やヘタなど捨てるような部分を利用し収穫をめざす栽培方法。豆苗に水をやるくらいのものだと思っていたのに、わたし的には、もう立派な農業です(笑)ミニトマトの種を植えて収穫するなんてムリです!芽のあるレンコンを植え付けたり。ムリムリムリ。手を出さないことを誓います!買います。買わせていただきます。よく分かりました。2021/12/12
ゆに
4
蔵書、初読。引っ越す前はマンションの近くに畑を借りていた。楽しい。美味しい。しかし、体力は必要。時間も必要。うまくとれるときは、野菜は安い。パートを始めたのを機に畑はやめてしまった。が、体を壊してお仕事辞めて、気力体力駄々落ち。だったのがやっと体力戻って、ベランダ菜園くらいやりたいな!という感じで買っちゃいました。すごく面白かった!とりあえず、空芯菜をやってみるー2021/08/08
安東奈津
2
★☆ 豆苗くらいしかヤッテいなかった。 今すぐにも試してみたい内容でした。2021/11/15
koharu
1
図書館本。去年、コロナの影響で買い物も自由に行けない(マスクや手の消毒が苦手)なか、再生栽培のを知った。万能ねぎや小松菜などの再生を楽しんでいたけど、さらに知識を得たくて借りた。我が家では土を用いた栽培が難しい( 風が通らないとか日当たりの問題)ので参考程度に読んだ。100均の土は全然ダメだった。水につけるだけでも成長するけど、ちゃんとした土(野菜を育てている実家の畑の土)をもらってきたら、ぐんぐん成長した。庭のある家に住んで、再生野菜の栽培を楽しみたい。2021/11/03