わたしのフランス菓子A to Z

個数:
  • ポイントキャンペーン

わたしのフランス菓子A to Z

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年10月27日 19時45分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 157p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784863111806
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

菓子・料理研究家の若山曜子さんが、「フランス菓子」にまつわる好きなものや場所をAtoZ方式で紹介した初のエッセイ&レシピ集!菓子・料理研究家の若山曜子さんが、「フランス菓子」にまつわる好きなものや場所をAtoZ方式で紹介した初のエッセイ&レシピ集!
バター、絵本、調理道具、スーパーマーケット、ガレット、蚤の市など……。お菓子にまつわるとっておきの話と50のレシピ。パリの美味しいアドレスもたっぷり紹介した、読んで、眺めて、作って、食べて、そして今すぐフランスに飛んでいきたくなる一冊。

はじめに

A:Amandes(アーモント?) 、Amuse-bouche(小さな前菜)
B:Beurre(ハ?ター) 、Brioche(フ?リオッシュ) 、Brocante(蚤の市)
C:Cake(ケーキ) 、Chocolat(チョコレート) 、Choux(シュー) 、Confiture(シ?ャム)
D:Dessert(テ?サ?ート)、Diplomate(テ?ィフ?ロマット)
E:E?picerie(スハ?イス屋、食料品店)
F:Fromage(チース?)、Fruits(フルーツ)、Fleurs(花)
G:Galette(カ?レット)、Galette des rois(カ?レット・テ?・ロワ)
H:Herbes(ハーフ?)
I:Infusion(ハーフ?ティ)
J:Jus(シ?ュース)
K:Kouglof(クク?ロフ)、Kouign Amann(クイニーアマン)
L:Lait(牛乳)、Livre(本)
M:Macaron(マカロン)、Madeleine(マト?レーヌ)、Meringue(メレンケ?)
N:Noe?l(クリスマス)、Nutella(ヌテラ)
O:Olive(オリーフ?)、Orange(オレンシ?)
P:Pa?tisserie(ハ?ティスリー)、Pe?che(桃)、Petit de?jeuner(朝こ?はん)
Q:Quatre-quarts(カトルカール)
R:Raisin(レース?ン)、Rhum(ラム酒)
S:Sable?s(サフ?レ)、Salon de the?(サロン・ト?・テ)、Supermarche? (スーハ?ーマーケット )
T:Tartine(タルティーヌ)
U:Ustensile(調理道具)
V:Vanille(ウ?ァニラ)、Vin(ワイン)
W:Wa(和)
X:Xe?re?s(シェリー)
Y:Yaourt(ヨーク?ルト)
Z:Zeste(柑橘の皮)

SHOPLIST

あとがき

若山 曜子[ワカヤマ ヨウコ]
著・文・その他

内容説明

フランス菓子に魅了され続けてきた著者によるお菓子にまつわるとっておきの話と50のレシピ。パリの美味しいアドレスもたっぷりご紹介。人気菓子・料理研究家、初のエッセイ集。

目次

アマンド/アーモンド
アミューズ・ブーシュ/小さな前菜
ブール/バター
ブリオッシュ
ブロカント/古道具
ケーク/ケーキ
ショコラ/チョコレート
シュー
コンフィチュール/ジャム
デセール/デザート〔ほか〕

著者等紹介

若山曜子[ワカヤマヨウコ]
菓子・料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後パリへ留学。ル・コルドンブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(CAP)を取得。帰国後は雑誌や書籍、テレビのほか、料理教室の主宰など幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

4
全て美味しそうだった…。そして同郷だったということにびっくり。何かの縁を感じました。2020/12/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12682600
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品