出版社内容情報
菓子・料理研究家の若山曜子さんが、「フランス菓子」にまつわる好きなものや場所をAtoZ方式で紹介した初のエッセイ&レシピ集!菓子・料理研究家の若山曜子さんが、「フランス菓子」にまつわる好きなものや場所をAtoZ方式で紹介した初のエッセイ&レシピ集!
バター、絵本、調理道具、スーパーマーケット、ガレット、蚤の市など……。お菓子にまつわるとっておきの話と50のレシピ。パリの美味しいアドレスもたっぷり紹介した、読んで、眺めて、作って、食べて、そして今すぐフランスに飛んでいきたくなる一冊。
はじめに
A:Amandes(アーモント?) 、Amuse-bouche(小さな前菜)
B:Beurre(ハ?ター) 、Brioche(フ?リオッシュ) 、Brocante(蚤の市)
C:Cake(ケーキ) 、Chocolat(チョコレート) 、Choux(シュー) 、Confiture(シ?ャム)
D:Dessert(テ?サ?ート)、Diplomate(テ?ィフ?ロマット)
E:E?picerie(スハ?イス屋、食料品店)
F:Fromage(チース?)、Fruits(フルーツ)、Fleurs(花)
G:Galette(カ?レット)、Galette des rois(カ?レット・テ?・ロワ)
H:Herbes(ハーフ?)
I:Infusion(ハーフ?ティ)
J:Jus(シ?ュース)
K:Kouglof(クク?ロフ)、Kouign Amann(クイニーアマン)
L:Lait(牛乳)、Livre(本)
M:Macaron(マカロン)、Madeleine(マト?レーヌ)、Meringue(メレンケ?)
N:Noe?l(クリスマス)、Nutella(ヌテラ)
O:Olive(オリーフ?)、Orange(オレンシ?)
P:Pa?tisserie(ハ?ティスリー)、Pe?che(桃)、Petit de?jeuner(朝こ?はん)
Q:Quatre-quarts(カトルカール)
R:Raisin(レース?ン)、Rhum(ラム酒)
S:Sable?s(サフ?レ)、Salon de the?(サロン・ト?・テ)、Supermarche? (スーハ?ーマーケット )
T:Tartine(タルティーヌ)
U:Ustensile(調理道具)
V:Vanille(ウ?ァニラ)、Vin(ワイン)
W:Wa(和)
X:Xe?re?s(シェリー)
Y:Yaourt(ヨーク?ルト)
Z:Zeste(柑橘の皮)
SHOPLIST
あとがき
若山 曜子[ワカヤマ ヨウコ]
著・文・その他
内容説明
フランス菓子に魅了され続けてきた著者によるお菓子にまつわるとっておきの話と50のレシピ。パリの美味しいアドレスもたっぷりご紹介。人気菓子・料理研究家、初のエッセイ集。
目次
アマンド/アーモンド
アミューズ・ブーシュ/小さな前菜
ブール/バター
ブリオッシュ
ブロカント/古道具
ケーク/ケーキ
ショコラ/チョコレート
シュー
コンフィチュール/ジャム
デセール/デザート〔ほか〕
著者等紹介
若山曜子[ワカヤマヨウコ]
菓子・料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後パリへ留学。ル・コルドンブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(CAP)を取得。帰国後は雑誌や書籍、テレビのほか、料理教室の主宰など幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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