食品学実験実習書―原料・加工・分析・品質検査の基礎 (全訂版)

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食品学実験実習書―原料・加工・分析・品質検査の基礎 (全訂版)

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  • サイズ A5判/ページ数 367p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784844606772
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C3058

内容説明

最近の食品技術や消費者保護行政の進展に伴ない、食品の品質管理、安全性とその判別などについて重要性を増しているので、特に日常現場で用いられる食品の化学的判別法や機能性成分を加えた。また、平成13年には栄養士法、管理栄養士法も改正されたので、新カリキュラムにも適合するよう、その内容もふまえて改訂増補している。

目次

第1編 総論
第2編 各論
第3編 食品の一般分析実験法
第4編 食品の品質判別試験
第5編 食品学演習

著者等紹介

斎藤進[サイトウススム]
昭和24年東京農業大学農学部卒業。26年丸三ジャム製造株式会社工場長。33年東京農業大学大学院修士課程修了。同年東京農業大学短期大学講師。42年農林省中小企業近代化促進法調査員。47年厚生省食品衛生調査会臨時委員。東京農業大学教授。農学博士。昭和61年~平成3年東京農業大学大学院教授。現在、(学)赤堀学園理事、同栄養専門学校教授

高間総子[タカマフサコ]
昭和36年東京農業大学短期大学栄養科卒業。39年管理栄養士国家試験合格。40年家政学士。54年東京農業大学助教授。日本食糧新聞社市販食品研究会審査員。平成3~8年東京農業大学講師(非常勤)
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