米の事典―稲作からゲノムまで

米の事典―稲作からゲノムまで

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  • サイズ B6判/ページ数 246p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784782102077
  • NDC分類 616.2
  • Cコード C3061

内容説明

本書は、稲の品種改良の歴史から栽培技術、お米の流通、ご飯の炊き方、米の加工品と栄養、新しい米や遺伝子解析の様子などをまとめ、生産者、流通関係者にとどまらず、日本における稲作と米の現状に興味を持つ全ての人に、それぞれをわかりやすく解説したものである。

目次

1 水稲の品種改良―その現在と未来
2 日本の米作りと激変する流通
3 新しい米の特徴と利用
4 おいしい米の炊き方とブレンドの仕方
5 世界の米料理と米加工品
6 米の栄養的価値
7 稲のゲノム研究

著者等紹介

石谷孝佑[イシタニタカスケ]
1967年東京農工大学農学部農芸化学科卒業。同年農林省食糧研究所入所。食品保全研究室にて食品の保存、乾燥・冷凍の研究に従事。1980年食品総合研究所食品流通部食品包装研究室長。1981年農林水産技術会議事務局研究調査官。1983年食品総合研究所食品工学部計測工学研究室長。1984年食品総合研究所食品流通部食品包装研究室長。1990年農業研究センタープロジェクト研究第4チーム長。1993年国際農林水産業研究センター国際研究情報官。1995年農業研究センター作物生理品質部長。1996年東北農業試験場企画連絡室長。1998年国際農林水産業研究センター企画調整部長。2001年独立行政法人国際農林水産業研究センター国際研究総括官。2002年JICA「中国持続的農業技術研究開発計画」プロジェクトリーダー
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