食の教科書
コーヒーの基礎知識

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  • サイズ A5判/ページ数 199p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784777915378
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C0077

内容説明

アラビカ種とロブスタ種による豆の違い。粗挽きから極細挽きまでのグラインド。ドリップをする際の湯を注ぐスピード…。些細なことで味が変わるコーヒーをおいしくする方法、全部載っています。

目次

おいしいコーヒー10の法則
第1章 本当においしい、究極の一杯を作る方法
形見一郎さんのコーヒーライフ
第2章 世界のコーヒー産地を知る
あの人がすすめるコーヒー豆
全国お取り寄せビーンズショップガイド
第3章 コーヒーの奥深き世界

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

えびたま

6
基本が大事だなとおもいました。2013/05/12

田舎暮らしの渡り鳥

5
パラパラと。死ぬとき、珈琲が好きだったことは確実に「よかったことリスト」に載ると思う。2019/11/18

夕葉

3
年末、家で美味しいドリップコーヒーを飲みたくて読んでみた。焙煎、挽き方、産地、コーヒーカップなどゼロからの知識を学べる。 ペーパードリップのポイントを参考に、ちょっとした事に気を遣うと、スーパーで買ったコーヒーも薫り高い1杯になりました。2020/01/01

kyawo

3
おいしく淹れるためには 色々と気を遣うが、ポイントさえ押さえてあれば何とかなるというのも実感済み。毎日職場で落とすのが日課だが、もう一個上を目指したくて購入。さてどこまでレベルアップできることやら・・・2014/01/11

Tohru Soma

2
ミル買おうかな〜。続かなそうだな。通勤途中に美味しいコーヒーが飲める喫茶店があれば・・・。2016/07/18

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