内容説明
アラビカ種とロブスタ種による豆の違い。粗挽きから極細挽きまでのグラインド。ドリップをする際の湯を注ぐスピード…。些細なことで味が変わるコーヒーをおいしくする方法、全部載っています。
目次
おいしいコーヒー10の法則
第1章 本当においしい、究極の一杯を作る方法
形見一郎さんのコーヒーライフ
第2章 世界のコーヒー産地を知る
あの人がすすめるコーヒー豆
全国お取り寄せビーンズショップガイド
第3章 コーヒーの奥深き世界
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
えびたま
6
基本が大事だなとおもいました。2013/05/12
田舎暮らしの渡り鳥
5
パラパラと。死ぬとき、珈琲が好きだったことは確実に「よかったことリスト」に載ると思う。2019/11/18
夕葉
3
年末、家で美味しいドリップコーヒーを飲みたくて読んでみた。焙煎、挽き方、産地、コーヒーカップなどゼロからの知識を学べる。 ペーパードリップのポイントを参考に、ちょっとした事に気を遣うと、スーパーで買ったコーヒーも薫り高い1杯になりました。2020/01/01
kyawo
3
おいしく淹れるためには 色々と気を遣うが、ポイントさえ押さえてあれば何とかなるというのも実感済み。毎日職場で落とすのが日課だが、もう一個上を目指したくて購入。さてどこまでレベルアップできることやら・・・2014/01/11
Tohru Soma
2
ミル買おうかな〜。続かなそうだな。通勤途中に美味しいコーヒーが飲める喫茶店があれば・・・。2016/07/18