内容説明
魚類、甲殻類、軟体類、水棲無脊椎動物類、海藻類のうち、貿易の対象となる種に加え、これら海外種を中心に日本近海種を含め総計1909種を採録。全種を28の章に類別、学名・和名・外国名・産地・毒性等の特記事項を記載。学名、和名、外国名の3パターンから引ける索引を掲載。新たに「魚介物の名称のガイドラインについて(中間とりまとめ)」を追加。
目次
ヤツメウナギ、サメ類
エイ、ギンザメ、チョウザメ類
イワシ、ニシン類
サケ、マス、ニギス、エソ類
コイ、ドジョウ、ナマズ、ウナギ、アナゴ、ウツボ類
ソコギス、ダツ、サンマ、サヨリ、トビウオ、キンメダイ類
マトウダイ、ボラ、カマス、シイラ、シマガツオ類
マグロ、カツオ、サバ、サワラ、カジキ、タチウオ類
アジ、ブリ、ヒイラギ類
イボダイ、マナガツオ、キントキダイ、スズキ、ハタ類〔ほか〕