おいしい保育所の食事づくり―栄養士・調理員・保育士・看護師の連携で

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  • サイズ B5判/ページ数 192p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784189601104
  • NDC分類 493.98
  • Cコード C3037

内容説明

本書は、各専門職の人たちが、栄養士を中心に、“今、求められている保育所の役割をどのように考え、すすめたらよいのか”という思いを基にして、望ましい食事内容、食事の助け方や動機づけ、家庭に合わせた補完、これからの地域活動などを大事に考えて、ありのままをまとめたものである。

目次

1 これからの保育所の食事を考える
2 子どもに合わせた食事づくり
3 食事の環境づくり
4 子どもの成長発達に合わせた具体的なすすめ方
5 食育
6 家庭と地域へ向けて
7 子どもの栄養上の問題

著者等紹介

田原喜久江[タハラキクエ]
管理栄養士。元東京都小平市白梅保育園

柳沢芳子[ヤナギサワヨシコ]
管理栄養士。神奈川県逗子市逗子栄養リサーチオフィス

米山千恵[ヨネヤマチエ]
前東京都小平市白梅保育園園長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。