文春新書
チーズ図鑑

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 230p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784166601820
  • NDC分類 648.18
  • Cコード C0295

内容説明

チーズが優れた栄養食品であることはいまや常識。それにチーズがあるだけで食卓が楽しくなります。では、どんなチーズを選べばいいか。迷った時に、この一冊が役立ちます。フランス、イタリア、スペイン、ポルトガル、スイス、ギリシャ、ベルギー、デンマーク、フィンランド、ドイツ、イギリス、オランダ、ノルウェー、スウェーデン321個のチーズが、写真と詳細なデータでお待ちしています。

目次

フランス/スイス
ギリシャ/イタリア
ポルトガル/スペイン
ベルギー/デンマーク/フィンランド/ドイツ/イギリス/オランダ/ノルウェー/スウェーデン

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

リキヨシオ

30
ヨーロッパ全域の様々なチーズを紹介。タイプ別に・フレッシュタイプ・白カビタイプ・自然の表皮・ウォッシュタイプ・シェーヴルタイプ・青カビタイプ・セミハードタイプ・ハードタイプ・加工したもの…チーズと言っても様々な種類がある。その原料も・牛・羊・山羊・水牛・牛乳・全乳・生乳・殺菌乳など様々!フルカラーなのか…何だかチーズの香ばしい匂いが鼻を突く感覚に陥る!これは一生分のチーズを味わった気分!でもあくまで気分だから…本当はチーズを食べたい衝動に突き動かされる!2016/12/02

コジ

29
1993年に発刊し、2001年に改定された本書。実に800種以上のチーズが写真付きで掲載され、産地原材料はもとより、表皮/中身の状態、食べころの季節(チーズが種類毎に旬があるとは初めて知りました)などなど、個々のチーズによく合う飲み物にワインが該当する場合はブルーゴーニュなどの種類まで指定する徹底ぶり。これは図鑑と言うよりチーズの百科事典。豆知識も差し込まれ、食欲よりも知識欲を満たす本。本書を片手にチーズ専門店へゴーだ!2015/10/25

山猫

19
写真はたしかに丸山さんだが、奥付けを見ると著者は本間るみ子さん、増井和子さん、山田友子さんの3人となっているので、書誌情報を訂正するよう、読書メーターに依頼中。 近年、オーストラリア特にタスマニア産やニュージーランドの羊乳製にも良いものがあると聞いているので、ヨーロッパ中心なのが惜しまれる。2019/06/12

dowalf

12
乳製品が大好きなので、深く知りたくて読み始めました。どこで、どんな材料から作られているか。さらに詳しい時にはどんな人と関わりがあるチーズか。どんな味か。おいしい食べ方はこう。このチーズに合うワインはこれ…と、「チーズってこんなに種類があるのか~」だけで終わらせない、ぎゅっと中身の詰まった一冊です。読み始めると、チーズが食べたくて、そして本場に行きたくてたまらなくなりました。2016/03/04

中年サラリーマン

10
これを片手にチーズ専門店に繰り出そう!専門店がどこにあるのか知らないけど2013/11/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/155672
  • ご注意事項