出版社内容情報
食材別の冷凍法を網羅しました。小家族で食材が余ったとき、売り出しでまとめ買いをしたとき、作った料理が残ったとき、頂き物をすぐに食べられないとき……「冷凍できる?」と思うことは多いもの。そんな疑問に細かく答える保存版の事典です。薄切り肉、角切り肉、ひき肉、一尾魚、切り身魚、レタスやトマトなどのサラダ野菜、青菜や根菜、いも類、ごはん、パン、クッキーの種などの身近な食材から、いちごやりんご、マンゴやパイナップルなどのフルーツ、チーズやバター、調味料、作りおきのソース、半調理品、ショートケーキにおせんべい、まんじゅうまで、あらゆる食品の、最適な冷凍法を満載しました。失敗をしないために、「冷凍できない食材」もまとめて紹介。変質を防ぎ、おいしく利用するための冷凍トレーや保存袋や紹介まで、これ1冊で、明日から冷凍名人、節約むだなし主婦への道が開けること請け合いです。
内容説明
まとめ買い、残り物、作りおきに対応。こんなものも冷凍できます。こうやって冷凍します。冷凍・保存方法と活用レシピが満載。忙しい人必携の一冊です。
目次
1 肉
2 魚貝
3 野菜、きのこ類
4 果物
5 穀類、豆類、大豆製品
6 卵、乳製品
7 乾物、その他
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まーちゃん
26
冷凍と言えば、買ってきたものをパックごと冷凍室に放り込む、乾燥が気になってからはそれを更にジップロックに入れて放り込んでおしまい。炊いたものはタッパーに移して保存。以上。20年近くそんなフリーザー生活を送ってきた私。うーん、お見事、実に奥が深いです。おそれ入りました<(_ _)>2013/06/28
☆(´(ェ)`)☆
1
図書館本2017/05/04
sorane
1
スーパーが歩いて2分だった東京時代との決別。今や2分じゃアパートの駐車場から出られないっちゅーの。郊外生活に必須の1冊、重宝してます。2009/09/30
Alcoholism
0
★★★★☆手元に置いておきたい2015/06/02