スコーン研究所 - スコーンラヴァーによる、スコーンラヴァーのためのお

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スコーン研究所 - スコーンラヴァーによる、スコーンラヴァーのためのお

  • 著者名:小関由美
  • 価格 ¥2,750(本体¥2,500)
  • 誠文堂新光社(2025/12発売)
  • 2025→2026年!Kinoppy電子書籍・電子洋書全点ポイント30倍キャンペーン(~1/1)
  • ポイント 750pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416624029

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内容説明

日本国内のスコーン人気は高まり、人気菓子店や百貨店の催事では行列ができるのは当たり前の時代。全国各地にスコーンを得意とする菓子店も増えています。スコーンの種類もサクっと軽いプレーンスコーンだけでなく、フルーツやチョコレート、ナッツなどがたっぷり入ったどっしり系、チーズやベーコンなどが入った食事にもなるセイボリー系、あんこや抹茶、おもちを取り入れた和風系などバリエーションも増え、日本独自の進化をとげています。

菓子店もスコーンの種類も増えたことで、「本当においしいスコーンとは何か」「並んででも食べたいスコーンを焼くお店はどこか」がわかりにくくなってきたのも事実です。そこで、『スコーン大好き!』でスコーンの魅力を伝えてきた小関由美さんが、「本当においしいスコーンとは何か」を調査・研究。小関さんが信頼するプロたちに、材料の選び方から道具の正しい使い方、生地の作り方、焼き方の細かいテクニックを教わりながら、スコーンのおいしさを探究します。さらに注目の菓子店・パン屋にスコーンの発想と組み立てについて取材、アンケートも集計。それぞれが作り出すおいしいスコーンの秘密を解き明かします。

取材だけでは終わらない小関さんのスコーン研究。プロに教わった技術をおさらいしながら、さまざまなレシピ、材料、焼き方でスコーン作りを実践します。プロが何気なく行っていた作業も、実際にやってみると同じようにはできないことも。小さな失敗が焼き上がりに大きな影響を与えることに気づき、プロから習った作り方を何度も復習して「おいしさに欠かせない技術とは何か」を見出します。その数年にわたるスコーン研究の裏側、試行錯誤を記した日記も公開します。

食べた人を幸せにするスコーン。スコーンは、なぜか熱く語りたくなるお菓子。スコーンが大好きで、スコーンについて語りたいスコーンラヴァ―のみなさん、ぜひ本書を読んでスコーン愛を堪能してください!

目次

01 スコーンの基本

02 プロに教わる
レイジーデイジーベーカリー(東京・湯島)
ハムステッドティールーム(宮城・仙台)
ティカル・バイ・アツコ B ナガタ(大阪・淀屋橋)
関口ベーカリー(東京・目黒)
パンピーポー(埼玉・川越市)
ザ・バター&スコーン(兵庫・芦屋市)
アンティークティールームマリッジ(埼玉・さいたま市)

03 スコーンラボ
材料編
作り方編
道具編

04 ご縁がつながる、おいしいお店
ティールームグランドツアー(大阪・上本町)
アンダーグラウンドベーカリー(兵庫・神戸市)
銀座CINQ(東京・銀座)
サロン・ド・テ・ルルー(愛知・名古屋市)
ル・テ・カフェリッツ(大阪・東淀川)
バイブリーティールームズスコーンホリックオザサ(福岡・小郡市)
ネコヤベイクスタンド(東京・東尾久)
ベリーベリースコーン(東京・高円寺)
ここいろ(岐阜・岐阜市)
宇戸平智子さん
Mayu’s Lab

05 小関由美のスコーン日記
2023年 もやっとスコーン研究中?
2024年 スコーン研究始動編
2025年 スコーン研究本格派編

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

meg

6
スコーンへの愛と執念を感じる一冊。実は私、かなりスコーン好きなので手に取った。これで2500円…?!とびっくりしたが、内容を読んで納得。オールカラーだし。あの朴訥とした見た目のスコーン、けっこうなお値段がすることが多いけど、作製工程を考えればそりゃまあそんくらいが妥当なんだなあ。気になったもの:ハナマンテン(超強力粉)2025/11/14

チョビ

3
スコーンにはまずいろいろな見た目がある。それだけでも勉強。あとは全国津々浦々のお店に行って著者自身がスコーンの焼き方を学んでくるというのがこの本のメインだろう。ただこの本からはスコーンの魅力はあまりわからない。なんであんなに催事で並ぶのもクセがないところがウケるんでしょうなー、とそこそこ食べ続けて「このくらいだったら成城石井の方がコスパ含めてうまいわ。」という感想に落ち着くこともある。紹介されているお店も不便な場所が多い。そういう人が読んだので、本当に好きじゃないとできないとは思った。2025/12/23

お抹茶

3
スコーン好きが高じて,日本やイギリスで取材するだけでなく,自分でもいろいろなスコーンを作る。巻末の日記形式の試行錯誤やイベント・出張記もおもしろい。プロの作り方や使う材料も人それぞれ。水分は少しずつ入れ,大小ばらばらの塊が一定の大きさのそぼろ状になったらまとまった目安。バターは冷たいまま細かくしてかき混ぜる。生地はなるべく捏ねない。家庭用オーブンできれいな焼き色を付けようとするとぱさぱさになって焼き過ぎになる。イギリスで食べるよりやさしくおいしい料理・菓子が並ぶ谷町九丁目の「ティールームグランドツアー」。2025/11/02

こうよし

1
今後行きたい店2025/11/20

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