- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
★プロが教える情報ぎっしり!115種類の野菜と145のレシピ★
野菜の基本情報+新常識+おいしいレシピのいいとこどり!専門家による情報ぎっしりで、野菜の選び方、長持ち保存、旬&栄養、調理の新常識、魅力を引き出すレシピなど、知りたかった野菜のすべてがここに。食の知識を深め、健康的な食生活をサポートします。
《コンテンツの紹介》
【第1章】 実を食べる野菜
トマト/なす/きゅうり/ピーマン/パプリカ/しし唐辛子/かぼちゃ/オクラ/ズッキーニ/ゴーヤ/さやえんどう/さやいんげん/アボカド/冬瓜
【第2章】 根や茎を食べる野菜
大根/ラディッシュ/にんじん/かぶ/玉たまねぎ/エシャレット/らっきょう/ビーツ/ごぼう/れんこん/アスパラガス/コールラビ/ルバーブ/じゃがいも/さつまいも/山のいも・長いも/里いも/菊いも/ヤーコン/ウコン/こんにゃくいも
【第3章】 葉やつぼみを食べる野菜
キャベツ/白菜/ほうれん草/小松菜/春菊/菜花/高菜/ケール/水菜/ニラ/ねぎ/リーキ/レタス/トレビス/チコリー/ルッコラ/クレソン/せり/モロヘイヤ/空芯菜(エンサイ)/のらぼう菜/つるむらさき/明日葉/チンゲン菜/セロリ/ブロッコリー/カリフラワー/ロマネスコ/アーティチョーク
【第4章】 種や芽を食べる野菜
とうもろこし/枝豆/空豆/グリーンピース/落花生/栗/アーモンド/くるみ/豆苗/もやし/スプラウト
【第5章】 山菜やきのこ
たけのこ/ふき/ふきのとう/たらの芽/わらび/ぜんまい/こごみ/うるい/うど/しいたけ/まいたけ/えのきたけ/しめじ/エリンギ/マッシュルーム/なめこ/まつたけ/ひらたけ/きくらげ
【第6章】 薬味とハーブ
にんにく/しょうが/みょうが/青じそ/三つ葉/コリアンダー/ごま/唐辛子/山椒/わさび/ミント/パセリ/バジル/ローリエ/タイム/オレガノ/ローズマリー/セージ/ディル
【野菜を知る】
・野菜とは、畑で栽培され副食として利用される草本性の作物
・旬の野菜を地産地消。おいしい野菜の選び方
・野菜に含まれる栄養と有効成分から期待したい健康効果
【Column】
・ナス科のデザート野菜 ペピーノの魅力
・日本各地の旬を追いかけて 野菜の産地リレー
・楽しく、元気が出る!カラフル野菜を味わおう
・自分で育てるからできること 家庭菜園のすすめ
・うまみがぎゅっと凝縮する 干し野菜を食卓に
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・ 写真・付録は電子版に掲載しない場合があります。