- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
いつもの家庭のごはんをより手軽に、さらにおいしくという思いを込めたびん詰め調味料を手がける、料理家・藤原さんのエッセイとレシピをまとめた初めての書籍。
「毎日違うものを作らなくていい」「残り物でおいしいごはんを」「地元の野菜に頼る」「ていねいに作るとおいしい時間が長い」など。毎日がもっと楽に、楽しく料理できるようになる知恵をお伝えする1冊です。
一人暮らしの方や毎日仕事や家事、子育てを頑張っている人、おいしいものを食べるのが好きな人。
そんな人たちに、料理をするのが楽しくなって、自分を助けてくれるごはんの話を伝えます。
■内容
はじめに
はる
ごはん、春菊、しらす、レモン塩、焼き海苔 ――レモンとしらす、海苔のおすし
ブロッコリー、しめじ、いりこ、味噌 ――ブロッコリーとしめじの味噌汁
豚ひき肉、しめじ、ねぎ、白菜、卵 ――しめじと白菜のしゅうまい
キャベツ、大豆、まつたけ、かつおだし、バター ――キャベツと煎り大豆のスープ
スペアリブ煮豚、干ししいたけ戻し汁、いりこだし、中華麺 ――一期一会ラーメン
鯛、かぶ、うど、高菜、かつお菜、パクチー、レモン、塩 ――鯛のスープ
なつ
かつお、青じそ、すりごま、ごはん ――かつおのたたき
豚ひき肉、木綿豆腐、にんにく、しょうが、納豆辣油 ――麻婆豆腐
モロヘイヤ、パクチー、バジル、豚肉、きゅうり、稲庭うどん ――モロヘイヤ/ハーブのかき揚げ
かれい、しょうが、めんつゆ ――かれいの煮つけ
にら、ささみ、ゴーヤ、卵、納豆辣油 ――万能にらだれ
中華麺、納豆辣油 ――納豆辣油焼きそば
あき
たら、にんじん、キャベツ、かぶ、トマト ――たらと残り野菜のスープカレー
かぶ、ちくわ、がんも、さつま揚げ ――さっと煮おでん
小松菜、しょうが、油揚げ ――小松菜とお揚げのナンプラー炒め
豚肉、きのこ、いんげん、キャベツ ――豚肉と野菜のせいろ蒸し
ごはん、梅干し、海苔 ――おむすび
まぐろ、たち、つぶ、かすべ ――旬のかんきつで作るぽんず
ふゆ
にんじん、たまねぎドレッシング ――にんじんフリット
たら、じゃがいも、かぶ、白菜、ねぎ、牛乳 ――たらと白い野菜のチャウダー
にんにく、たまねぎ、いりこ、パスタ、卵 ――にんにくとたまねぎのパスタ
長芋、ゆりね、梅干し ――長芋、ゆりね、梅干しのスープ
大根、なめこ、豚肉、みつば、白菜 ――なめこおろし鍋
じゃがいも、しいたけ、しめじ、まいたけ、にんにく、バター ――じゃがいものニョッキ
バターときのこのソース
【コラム1】名もなき料理をおいしくする、ふじわらのおいしいびん詰め
【コラム2】台所をパワースポットに。自分を喜ばせるごはん作り
今、これから
-
- 電子書籍
- 旦那が離してくれません!【タテヨミ】第…
-
- 電子書籍
- デモンズ・クレスト【タテヨミ】第25話…
-
- 電子書籍
- 完全版 まんがのねた(分冊版) 【第5…
-
- 電子書籍
- ADHD 注意欠如・多動症の本
-
- 電子書籍
- 私はいつも私