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内容説明
フランスで生まれ、美食を堪能できる場として発展してきたレストランは、世界中から才能あふれる料理人たちが誕生し、非日常的な食体験を紡いでいます。本書では、そんなレストランの起源から最新トレンドまでを徹底解説。進化する高級レストランの過去・現在・未来をまとめました。「フランス宮廷料理の黄金期」「トリュフやキャビアの仕入価格は?」「長く愛され続ける名店の共通点」「特別感を演出するテーブルウェア」「『ミシュランガイド』が成功した理由」「五感を刺激する体験型レストラン」「予約サービスの進化」「次世代を担う注目の日本人シェフ」など、好奇心をかき立てる雑学が満載! 美食家から業界関係者、初めてレストランを利用する人まで、読めばレストランがもっと楽しくなる一冊です。
【本書の構成】
第1章 フランス革命から学ぶレストランの歴史の世界
第2章 仕入れから学ぶ高級食材の世界
第3章 利益構造から学ぶレストラン経営の世界
第4章 人間関係から学ぶシェフとソムリエの世界
第5章 椅子やテーブルから学ぶ空間デザインの世界
第6章 各国のレストランから学ぶ多様な食文化の世界
第7章 『ミシュランガイド』から学ぶマーケティングの世界
第8章 テクノロジーから学ぶスマートレストランの世界
第9章 グローカルな視点から学ぶ未来のレストランの世界
付 録 完全保存版レストラン年表
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
gokuri
3
レストラン事業の概要を理解する目的で図書館から入手。 収益構造はあまり、他の飲食業とかわらないようで、人的資源(シェフ、総料理長等)、評判の高い料理、そして評判を支える客たちにようって支えられている業界のようだ。 なぜか、日本では圧倒的にフランスで修業した料理人の評価が高いのが特徴的。ガストロノミーや新しい料理にも一部ふれられている。2025/07/25
あたおろち
0
ファームトゥテーブルや分子ガストロノミーなどのトピックが、最新情報でコンパクトにまとめられている2025/08/11
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