そばづくし

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そばづくし

  • 著者名:齋藤親義【著】
  • 価格 ¥3,300(本体¥3,000)
  • 柴田書店(2025/06発売)
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  • ISBN:9784388063833

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内容説明

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そば店にもっとも求められるのはそばの品質でしょう。しかしそば以外のメニューの品質、季節感、個性、バラエティーが確立できると、品書きに厚みが生まれ、お客の満足度、そして売り上げ向上につなげることができます。では、どのような品々を提供するか?
本書では、千葉・船橋にあった「中山 一茶庵」の時代から手打ちそば、そば料理ともに定評がある「蕎仙坊(きょうざんぼう)」(静岡・裾野)の齋藤親義氏が手がける、技とセンスが凝縮した品々を収録。基本のそば打ちのプロセスや自家製粉、つゆの詳細にはじまり、定番のそばの品書き、そばがきのバリエーション、12ヵ月分の変わりそば、そしてそば店ならではの料理、鴨料理、甘味など、四季折々の計140品を紹介します。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Go Extreme

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基本の品書きーそば・七味唐辛子・そばみそ 十二ヵ月の変わりそば: 一月さらしなそば 二月磯いそ切り 三月桜さくら切り 四月よもぎ切り 五月海老えび切り 六月茶ちゃ切り 七月青あお柚子ゆず切り 八月レモン切り 九月芥子けし切り 十月卵らん切り 十一月枸杞くこ切り 十二月柚子ゆず切り 献立集: 春ー そば豆腐 きゃら蕗 菜の花のお浸し 夏ーそばがらみ 板わさび そばの実ふりかけ 秋ーそばぬたり そばとろろ 揚げ湯葉のそばの実餡かけ 冬ーせん切り山葵 梅おろし和え 甘味 そばの実プリン そばおこし2024/10/06

kaz

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季節ごとのそば、その他の料理が美味しそう。図書館の内容紹介は『そば・料理ともに定評がある「蕎仙坊」(静岡・裾野)の齋藤親義が手がける品々を紹介。基本のそば打ちのプロセスや自家製粉、つゆの詳細のほか、変わりそば、そば店ならではの料理、鴨料理、甘味など140品を掲載』。 2024/11/26

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