- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
そば店にもっとも求められるのはそばの品質でしょう。しかしそば以外のメニューの品質、季節感、個性、バラエティーが確立できると、品書きに厚みが生まれ、お客の満足度、そして売り上げ向上につなげることができます。では、どのような品々を提供するか?
本書では、千葉・船橋にあった「中山 一茶庵」の時代から手打ちそば、そば料理ともに定評がある「蕎仙坊(きょうざんぼう)」(静岡・裾野)の齋藤親義氏が手がける、技とセンスが凝縮した品々を収録。基本のそば打ちのプロセスや自家製粉、つゆの詳細にはじまり、定番のそばの品書き、そばがきのバリエーション、12ヵ月分の変わりそば、そしてそば店ならではの料理、鴨料理、甘味など、四季折々の計140品を紹介します。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Go Extreme
2
基本の品書きーそば・七味唐辛子・そばみそ 十二ヵ月の変わりそば: 一月さらしなそば 二月磯いそ切り 三月桜さくら切り 四月よもぎ切り 五月海老えび切り 六月茶ちゃ切り 七月青あお柚子ゆず切り 八月レモン切り 九月芥子けし切り 十月卵らん切り 十一月枸杞くこ切り 十二月柚子ゆず切り 献立集: 春ー そば豆腐 きゃら蕗 菜の花のお浸し 夏ーそばがらみ 板わさび そばの実ふりかけ 秋ーそばぬたり そばとろろ 揚げ湯葉のそばの実餡かけ 冬ーせん切り山葵 梅おろし和え 甘味 そばの実プリン そばおこし2024/10/06
kaz
0
季節ごとのそば、その他の料理が美味しそう。図書館の内容紹介は『そば・料理ともに定評がある「蕎仙坊」(静岡・裾野)の齋藤親義が手がける品々を紹介。基本のそば打ちのプロセスや自家製粉、つゆの詳細のほか、変わりそば、そば店ならではの料理、鴨料理、甘味など140品を掲載』。 2024/11/26
-
- 電子書籍
- その手をつないで眠ろう【タテヨミ】第6…
-
- 電子書籍
- 婚約破棄された貧乏伯爵令嬢ですが、憧れ…
-
- 電子書籍
- 追憶のシンデレラ【分冊】 1巻 ハーレ…
-
- 電子書籍
- ダーウィンクラブ(1)
-
- 電子書籍
- カーズ めざせ! チャンピオン ライト…