青春新書プレイブックス<br> 栄養整形外科医の 一生折れない骨をつくる「強骨みそ汁」

個数:1
紙書籍版価格
¥1,210
  • 電子書籍
  • Reader

青春新書プレイブックス
栄養整形外科医の 一生折れない骨をつくる「強骨みそ汁」

  • 著者名:大友通明【著】
  • 価格 ¥1,089(本体¥990)
  • 青春出版社(2025/05発売)
  • ポイント 9pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784413212274

ファイル: /

内容説明

高齢者が突然の骨折により、歩けなくなったり寝たきりになってしまう――このような危険な骨折は「骨卒中」と呼ばれています。たかが骨折と思うかもしれませんが、大腿骨近位部骨折の5年生存率は46%というデータもあります。高齢者の骨折は命取りになることもあるのです。その背景にあるのが骨粗鬆症。そこで本書では、食事を変えて骨を強くする栄養整形医学を紹介。医師が考案した、骨の材料となる栄養素がまるごと摂れる「強骨みそ汁」をはじめ、強い骨をつくるヒントが満載の一冊。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

ヨハネス

3
レシピだけ見るつもりだったけど、内容が深い。骨折直後にレントゲンを撮っても骨折が見つからないことがある。動いてるうちに骨の形が崩れ判明するので、痛みが1~2週間続いたらもう一度撮ってもらうこと。糖質は胃を素通りしてしまい高血糖になる。蛋白質を摂り幽門を閉じさせ胃を働かせること。ビタミンKは石灰化を防ぐので、ワーファリンを服用している人はビタミンKを禁止され、血液はさらさらになっても動脈硬化になってしまう。レシピにサツマイモがあるのだが、ビタミンCのためならジャガイモでもいいのに、なぜなのか説明はない。2025/07/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22642681
  • ご注意事項

最近チェックした商品