捨てないレシピ 皮も種も、無駄なく使ってもう1品

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捨てないレシピ 皮も種も、無駄なく使ってもう1品

  • ISBN:9784801401556

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内容説明

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皮も種も、無駄なく使ってもう1品。
食材を捨てずに、まるごと食べ切るレシピ190!

たまねぎの皮、かぼちゃの種、セロリの葉、魚の骨、茶がらなど、
それまでの習慣でなんとなく捨てていた部分を、
工夫やちょっとしたひと手間でおいしく食べ切るための本です。

捨てる部分には栄養たっぷり。
食卓に並ぶ品数は増えて、ごみは減る。
からだにも、家計にも、地球にもやさしい。

みんなにうれしい、いいことづくめのレシピ本です。

<レシピの一例>
◎たまねぎの皮で 「たまねぎパウダー」
◎だいこんの皮で 「切干大根」
◎ピーマンまるごと 「チンジャオロース」
◎キャベツの外葉で 「ザワークラウト」
◎にんじんの葉で 「ジェノベーゼ風」
◎アスパラガスの皮で 「チーズおつまみ」
◎かぼちゃの種で 「パンプキンシード」
◎さといもの皮で 「パリパリチップス」
◎パプリカの種ごと 「バーニャカウダソース」
◎ゴーヤのワタと種で 「肉味噌」
◎みかんの皮で 「塩こうじ」
◎いちごのヘタで 「ドライパセリ風」
◎パイナップルの芯で 「ドライフルーツ」 鶏皮で 「鶏油」
◎牛脂で 「ガーリックライス」
◎スペアリブの骨で 「とんこつスープ」
◎魚の骨で 「骨せんべい」
◎えびの殻で 「えびパウダー」
◎緑茶の出がらしで 「茶がらのキンパ」
◎コーン缶の汁を使った 「かきたまスープ」
など、
食材まるごと使い切りレシピを190品収録。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あつひめ

23
34種類の野菜、13種類の果物、5種類の肉野菜等を使い切る。私が良く買う葉物野菜や根菜類はほとんど捨てるところが無いように使い切っているので特に目新しさは感じなかったが、トウモロコシの皮で包む中華粽には興味がわいた。ちょうどトウモロコシのシーズンだし、これは試す価値あり。トウモロコシのひげを使ったナゲットも興味あり。さすがにバナナの皮は戸惑ってしまうけど。イチゴのヘタがドライパセリ風とはよく考えたな。パイナップルの芯のドライフルーツ、セミドライレーズンも今なら時期だから挑戦できる。楽しみながらが基本かも。2025/07/10

静かな月を見てる

8
何もそこまでしなくても・・・、と思えるものもあったけれど食材を無駄にしない精神はすばらしい。タイトル通りの本。読み物としても楽しめた。2025/08/11

skr-shower

2
ピーマンは丸ごと食べるが、バナナ・キウイの皮までは・・・できる所から始めよう。2025/06/04

あーさー

0
食材を「使いきる」ことに特化したレシピ本。非常に参考になります。2025/05/19

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