梅干しは万能調味料

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梅干しは万能調味料

  • 著者名:ワタナベマキ【著】
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 主婦と生活社(2025/04発売)
  • ポイント 15pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391164794

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内容説明

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梅干しが大好きで、もう20年以上、毎年20kgもの梅を漬けているという料理家のワタナベマキさん。
ごはんにのせたり、おにぎりやお茶請けにするだけでなく、塩やしょうゆ、酢などと同じくらい頻繁に、
“調味料として”梅干しを使っています。

酸味と塩味はもちろん、果実ならではの香りもあり、和食から中華、洋風、エスニックまで、
多彩な料理に展開できる梅干し。「私にとって梅干しは、基本調味料であり、万能調味料」と
語るワタナベさんが、本書でとっておき梅料理60品をご紹介します。

紹介するレシピには市販の梅干しを使ってもOKですが、自家製の梅干しづくりについても、
Q&Aつきでていねいに解説しています。
今年は、手作りの梅干しで、さわやかな梅料理を楽しんでみませんか?

【1】梅干しを毎日の食卓に
《焼く》焼き梅干し/豚肉とししとうの梅ソテー/鶏肉とねぎの梅マヨ串焼き/
万願寺とうがらしの梅おかか焼き/長いもの梅白みそ焼き/梅みそ焼きおにぎり
《炒める》油揚げと小松菜の梅炒め/豚ひき肉とピーマンの梅豆板醤炒め/
砂肝の梅こしょう炒め/豚肉とレタスの梅炒め/きゅうりの梅しそ炒め/
れんこんとみつばの梅炒め/梅かみなりこんにゃく/もやしと香菜の梅焼きそば
《あえる》たっぷりせん切りキャベツの梅だれ/菜の花とささみの梅おろしあえ/
ひじきと香味野菜の梅ごまあえ/ほたてとセロリの梅セビーチェ/
絹さやと新ごぼうの梅ナムル/梅春雨サラダ/ツナと切り干し大根の梅パセリマリネ/
きのこと豆の梅マリネ/梅と細ねぎのあえ麺
《煮る》里いもの梅煮っころがし/鶏手羽中と玉ねぎの梅照り煮/
卵とにらの梅スープ/かれいの梅煮つけ/かぶとひき肉の梅あん/
九条ねぎの生麩の梅すき焼き/梅フィッシュカレー
《蒸す》いかの梅蒸し/梅シュウマイ/梅蒸しなす/カリフラワーの梅バター蒸し/
豚肉とれんこん、ねぎの梅蒸し
《揚げる》ごぼうとにんじんの素揚げ 梅がらめ/長いもと梅の春巻き/
せりと梅のかき揚げ/鶏むね肉のから揚げ 梅コチュジャンがらめ/え
びとアスパラの梅フリット/
《炊き込む》梅茶めし/梅鯛めし/梅鶏めし/梅さつまいもごはん/

【2】梅干しで新しいおいしさ
《卵と合わせて》トマトと卵の梅炒め/卵サラダ 梅と玉ねぎたっぷりドレッシング/
梅干しと卵のチャーハン/
《苦みやくせのある野菜と合わせて》ゴーヤーとひき肉の梅炒め/
クレソンと牛肉の梅あえ/せりと菊花の梅おひたし
《甘みのある野菜や、くだものと合わせて》とうもろこしとささみの梅マリネ/
柿と梅のコンポート/かぼちゃの梅あえ/
《スパイスと合わせて》鶏もも肉の梅クミン焼き/梅とシナモン、八角のチャーシュー/
たこの梅山椒マリネ
《乳製品と合わせて》梅クリームパスタ/たらの梅レモンバターソテー/
焼きたけのことオクラの梅チーズ

【私の梅しごと】
1kgから手軽に始める梅干作り/梅干し作りのQ&A/梅酢も活用しましょう
しゃぶしゃぶ 梅酢だれ/梅酢ドレッシングのサラダ/ささみの梅酢そうめん

コラム①梅干しがお弁当作りを支えてくれた
コラム②梅干しはタマリンドに似ている
コラム③小腹がすいたときも、梅干しがあれば
コラム④海外旅行にも! 梅干しはお守りがわり

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

明るい表通りで🎶

42
楽しい楽しい梅仕事の季節がやってきた(^^) 殺菌効果、疲労回復、消化促進、腸内環境改善などなど。梅の効能は数知れず。さしすせそ➕梅。日々の調味料として活用方法を紹介したレシピ集。まるごと、たたいて、ちぎって、種ごと………。焼く。梅干しを加熱することで、「ムメフラール」という成分が生まれる。きれいな写真を見てるだけで、思わず、酸っぱさを感じ、ツバがデデクル(o´∀`)b2025/06/08

よこたん

36
“殺菌効果や疲労回復、消化促進や腸内環境の改善など、梅干しの効能は古くから万能薬のように知られていて…” なんだかんだと言いながらも、美味しいから食べる梅干し。料理の写真を見ているだけで、酸っぱいしょっぱいと、じわりと唾がわいてくる。梅に紫蘇を合わせるなんて、誰が思いついてくれたんだろう。たっぷりせん切りキャベツの梅だれ、いかの梅蒸し、長いもと梅の春巻き、さっぱりして美味しそう。梅干しと卵のチャーハンはよく作る。うちは青紫蘇入りだけど、みつばも合うみたいで今度試したいな。今年も梅の実は高くてガックリ。2025/06/15

明るい表通りで🎶

34
今夜は、きゅうりの梅しそ炒めを作ろうッと(o´∀`)b2025/06/16

たまきら

32
おお、同志よ!と言いたくなる好みのレシピ群です。我が家も梅干しが大好き。様々な味付けに活用していますが、うん、豆板醤や紹興酒、白ワイン+生クリーム…なんていう合わせ方は楽しんだことがなかった!ワクワクしました。今年は初めて塩分15%に挑戦したのですが、著者は14%が基本とのこと。来年ぜひ挑戦してみたいです。2025/09/10

meg

7
p.14豚とししとうの梅ソテー、ピーマンに変えて。意外と優しいお味。(はちみつ梅干しでやったからかも。)p.24豚ひき肉とピーマンの梅豆板醤炒めも、簡単に作れそう。塩分の調整だけがちょっと課題。2025/07/13

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