誰でも簡単 腸活ごはん 発酵・毒だし・ポリ袋調理

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誰でも簡単 腸活ごはん 発酵・毒だし・ポリ袋調理

  • 著者名:是友麻希【著】
  • 価格 ¥1,320(本体¥1,200)
  • 講談社(2025/03発売)
  • ポイント 12pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784065386293

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内容説明

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免疫システムの要となるのが「腸内環境」。
腸内環境を整えるためには、3週間続けることが何より大切。

芸能人や著名人が通う
予約の取れない「腸活料理教室」発酵ライフ推進協会の代表理事が
エビデンスに基づき、かんたん・効果がある・おいしいレシピを本書のために開発。

【かんたんポイント1】 市販の「塩麹」と「甘酒」を活用
【かんたんポイント2】 PART1は “麹を混ぜるだけ”「ぱぱっと腸活」
【かんたんポイント3】 PART2は ポリ袋で“麹に漬け込む”「じっくり腸活」

レシピは「1品で満足ごはん」、「主菜」、「副菜」、「スープ」、「鍋」などのジャンル別でご紹介。
複数を組み立てて定食にしてもOKですし、1品腸活ごはんとして活用してもOK。

【腸活効果】
・入院するほどひどい重度のアトピーが治った!
・生理のたびに救急車で運ばれるほどの重度の生理痛が治った!
・アラフィフでも白髪が1本も無い!
・花粉症が治った!
・肌荒れが治った!
などの嬉しい声が続出中。
まずは体質が変わると言われる3週間継続してみてください。

目次

■市販の塩麹・甘酒でOK
■PART1 かけるだけ! かんたん腸活
■混ぜるだけで簡単 即席腸活麹だれ4種
・麹ごまだれ
・麹ねぎだれ
・麹甘酢だれ
・アジアン麹だれ
<活用レシピ>
・カルパッチョ4変化
・野菜のおかず4変化
・豚しゃぶ4変化
・半分野菜で腸活そうめん4変化
■野菜でノンオイルドレッシング
・麹きのこドレッシング
・麹にんじんドレッシング
・麹玉ねぎドレッシング
・麹青菜ドレッシング
・麹タルタルソース
・麹ヨーグルトドレッシング
<活用レシピ> 24種
■腸活かちゅーゆ6種
■PART2 ポリ袋で 漬けるだけ腸活
■作り置き・発酵常備菜
・麹野菜
・麹肉(鶏・豚)
・麹魚(生・加熱食)
・麹卵・麹豆腐
・麹納豆・麹キムチ
■1品で満足ごはん
・発酵親子丼
・大人の麹三色そぼろ丼
・麹タコライス
・鶏ときのこのココナッツカレー
・発酵ルーローハン
・ガパオライス
・ジンジャードライカレー
・麹サーモンポキ丼
■主食(炊き込みごはん)
・甘栗と麹豚の炊き込みごはん
・南海チキンライス
・とうもろこしと帆立ての麹玉ねぎごはん
・麹キャベツと桜海老の炊き込みごはん
・麹サーモンときのこのレモンミルクごはん
・炊き込みビビンバ
・発酵鯛めし
・麹きのことカシューナッツのドライカレー
■おかず・麹鶏肉
・発酵棒棒鶏と鶏スープ
・麹チキン南蛮
・麹チキンのトマト煮込み
・発酵筑前煮
・発酵鶏つくね
・ピリ辛麹肉味噌レタス包み
■おかず・麹豚肉
・麹豚ハンバーグ
・発酵麻婆豆腐
・発酵はちみつ黒酢チャーシュー
・肉じゃが
・回鍋肉
・発酵豚とひらひら大根の柚子塩麹煮
・発酵ローストポーク
■おかず・麹魚(生)
・麹漬け刺身
・真鯛のごま漬け
・発酵イタリアンなめろう
・発酵サーモンの酵素タルタルサンド
■おかず・麹魚(加熱)
・麹フィッシュサンドイッチ
・発酵魚の南蛮漬け
・発酵鯛大根
・鮭のちゃんちゃん焼き
・麹漬け魚の発酵アクアパッツァ
・西京漬け
・発酵カレイの煮つけ
■おかず・麹卵
・いぶりがっこ麹卵サラダ
・麹卵とかぼちゃのゴルゴンゾーラ焼き
・麹卵と鶏もも肉のオイスター煮
・麹卵とブロッコリーの麹納豆和え
■おかず・麹豆腐
・トマト肉豆腐
・麹きのこ豆腐
・くずし明太豆腐
・濃厚発酵豆腐
・麹豆腐とトマトのカプレーゼ
・麹豆腐カップサラダ
・柿と春菊の白和え
■おかず・春雨
・タイ風春雨サラダ
・たっぷり麹野菜チャプチェ
■おかず・麹野菜レシピ 26種
■鍋・汁物レシピ 17種

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