- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
「どうすれば、自炊を楽しく続けられるのか?」コスパ、レシピ、味、献立、キッチンの5つの壁を乗り越えれば、こんがらがった料理の当たり前が消える! 料理がもっと自由になる! 料理入門中のミニマリストと、ゆるすぎる自炊料理家が100のテーマで「壁」を解き明かす、一生モノの“自炊”啓発書。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
はるき
10
自炊はめんどい。事実そうですが、めんどくしている原因は固定観念に縛られてる自分自身かも!?2025/05/06
悪者みきこ
5
私は適当に作るのもレシピ通り作るのも外食するのもカップヌードルで済ますのもどれでもなんとも思わないのでこの本は合わなかったかも。途中までは面白いと思ったんだけどこの人たちのレシピへの謎の感情が受け入れられずに流し読み。レシピにある通りに厳密に量って作る事についてなんとなく否定的なニュアンスを感じたあとに、米を計量カップを使って量るのが手間だからスケールを使ってるとか「はあ」って感じ。あとシームレス、ボトムアップ、シナジー等のカタカナ用語が鼻につく。つまり、この本の対象者じゃないのに読むなって話だな。2025/03/31
fukui42
4
もっとこの本に早く出会いたかった。ばあちゃんの作るご飯は、さほど種類はなかったし目分量だった。けど美味しかったんだよね、そこだわ。さらばレシピ本。2025/04/25
じゃみじゃみ
2
自炊についての対談本、あんまり好みではなかった2025/04/22
つじつじ
2
確かに1人で自炊ってすごいと思う。ひとり暮らししたことないけど、ひとりだったら自炊は、ほんとにたまにになるだろな。自炊出来ることが贅沢みたいな。土井先生〜好き。煮干しも鰹節食べるよ。冷蔵庫のジレンマ、うん、わかる。2025/03/23