内容説明
油揚げ愛を語るエッセイ29編+レシピ45
煮ても焼いても焙ってもよし。
変貌自在な油揚げは、日々のおかずにも、酒の肴にもなる。
なんといっても値段が安い!
油揚げを愛するあまりの
偏愛エッセイ29編+レシピ45
(この本で読める内容の一部)
◎母がよく作ってくれた「茄子とひろうす」の思い
◎東向島に、いなり寿司を買いに行く
◎賞味期限三カ月!赤い袋の「松山あげ」を攻略する
◎江戸期から親しまれる、栃尾の巨大あぶらあげ
◎赤坂の豊川稲荷境内で、みそおでんといなり寿司を味わう
◎辰巳浜子さん『料理歳時記』に油揚げはどんな風に登場?
◎五目ごはん、炊きこみごはん、かやくごはん。どんな名でも、そこには必ず油揚げ。
◎伊東駅名物の四角い折詰には、汁気たっぷりの甘いいなり
◎松山「アサヒ」のなべ焼きうどんには、甘い牛肉と油揚げ
◎きつねうどん誕生――大阪「うさみ亭マツバヤ」のはんなり味
◎「油揚げ二枚あれば三合飲める」平松さんが愛する酒の肴とは
◎豆腐を揚げた料理が文献に初登場したのは――時代考証家・山田順子氏との対談
◎油揚げは、言ってみれば「いいやつ」――スタイリスト・高橋みどり氏との対談
◎簡単で自由な「油揚げ料理レシピ45(カラー写真もあり)」
「なんとでもなる。なんとでもしてくれる」
油揚げの魅力が詰まった、一家に一冊の究極エッセイ集!
単行本 2022年6月 PARCO出版刊
文庫版 2025年3月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
ぶんこ
51
油揚げは常備していますが、今は自分で稲荷寿司を作る気力がないので、もっぱら購入。美味しいお店が紹介されているかなと流し読み。浅草と伊東駅構内のおいなりさんをGoogleマップにマーク。自作していたころは、好きな具をたっぷり入れて作っていたので、市販品は物足りないことが多いです。2025/06/07
takakomama
11
エッセイ、レシピと写真、歴史など1冊まるごと油揚げの本。油揚げはいつも冷蔵庫にありますが、作るのは煮物やきつねうどんが多いです。カレーやパスタにも使えるとはびっくり! 健康のためにも大豆製品を食べたいし、好きなので、油揚げが食卓にのぼる回数が増えそうです。2025/05/20
nonicchi
10
油揚げについてこんなに熱く語れるものなんですね。私は専ら煮る、たまに焼く位しかレパートリーがないので、レシピの中で気になったものを作ってみようと思います。お連れ合いが松山のご出身との事。自分もパートナーが松山出身なので「松山あげ」「鍋焼きうどん」についての記述が嬉しかったです。「よもだ」の意味も知ることが出来、パートナーと話題が出来て嬉しかったです。2025/11/29
かたぴぃ
9
題名を見た途端、購入を決めました。油揚げで一冊の本になるなんて!油揚げ、奥が深い!私は、自分は狐じゃないか?と思うくらい、油揚げが好き。(毎日は食べないけど)本の中にもあったけど、昔ながらの豆腐屋さんが揚げた厚揚げは一番推し。でも私の住む地域でも町の豆腐屋さんの廃業が相次ぎ手に入りにくくなっている。レシピの紹介があったけど、私の推しレシピは、鍋物。おいしいお鍋の汁を吸った厚揚げのおいしいこと!お盆の頃、甘辛く煮た厚揚げをキンキンに冷やして食べるのもおいしい。これを読んだら、油揚げの虜になるかも?2025/10/25
きゅー
9
おあげ大好きな著者による、おあげエッセイを集めたもの。おあげがメインではない話も含まれているけど、よくもこれだけ書いたものだと、おあげに対する愛情に驚く。なにはともあれ、軽く炙って生姜醤油が一番だよね。 2025/05/28
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