“おいしい瞬間”の撮影レシピ

個数:1
紙書籍版価格
¥2,640
  • 電子書籍
  • Reader

“おいしい瞬間”の撮影レシピ

  • 著者名:株式会社アマナ【著】
  • 価格 ¥2,640(本体¥2,400)
  • 玄光社(2025/02発売)
  • ポイント 24pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784768320273

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

コマーシャル・フォト2023年4月号から、2024年4月号まで連載していた「おいしい瞬間」と2024年3月号特集「もっと! おいしい瞬間」を1冊にまとめた料理写真の撮影技法書。
料理撮影において最も重要なのが、被写体の“おいしい瞬間”を切り取ることです。油からすくい上げたばかりのから揚げ、キンキンに冷えて結露が滴るドリンク、ぐつぐつ煮えたおでん、とろっと溶け始めたアイスクリーム、湯気と一緒に箸で持ち上がるラーメンなど、その瞬間はいたるところに存在します。被写体や使用用途に合わせて、ベストな瞬間を見極めると共に、見た人の五感を刺激するビジュアルを突き詰めることで、最高の料理写真が完成するのです。そのためには、経験による審美眼や、画面構成のアイデア、シズル表現のテクニックなど、フォトグラファーの能力が試されます。
そこで本書では、食に特化したフォトグラファーが多数在籍している、株式会社アマナのシズル撮影専門クリエイターチームhueに、“おいしい瞬間”をビジュアル化するためのノウハウを解説してもらいます。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

榊原 香織

111
フーン、湯気は合成してるんですね。プロ過ぎて真似できないのが多いけど、低い視線から撮る、とか、暖かみを出すために持っている手を入れるとかはやれるかな2025/06/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22426346
  • ご注意事項

最近チェックした商品