知って極める!ラーメンのすべて 日本独自の進化とおいしさを大研究

個数:1
紙書籍版価格
¥1,892
  • 電子書籍
  • Reader

知って極める!ラーメンのすべて 日本独自の進化とおいしさを大研究

  • ISBN:9784780429572

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

★「国民食」のひみつとこだわりをくわしく解説!

★ スープ・麺・具材のあれこれから
  インスタント麺の歴史まで

 *作り方の裏側を見てみよう
 *全国ご当地麺が大集合
 *世界でも広がる人気


◇◆◇ 本書について ◇◆◇


ラーメンは、日本を代表する料理のひとつです。
スープ、中華麺、トッピングという
シンプルな構成ながらも、
その組み合わせ次第で無限の可能性を秘めており、
ⅸ油や味噌、塩、豚骨をはじめ、
現代では創作ラーメンや
海外に進出したラーメンも登場し、
世界中の人々を魅了しています。

本書では、ラーメンの歴史や文化から、
全国各地のご当地ラーメンの紹介、
そしてインスタントラーメンの種類や
製造工程などを紹介し、
その奥深い魅力に迫ります。
ラーメンの楽しみ方を知れば、
さらに深く味わうことができ、
一杯のラーメンがあなたの日常を
豊かにしてくれることでしょう。

さあ、一緒にラーメンの世界を旅し、
そのおいしさの秘密を探りましょう。


◇◆◇ 主な目次 ◇◆◇

☆第1章 ラーメンとは何?

* ラーメンってどんな料理?
* ラーメンはどのくらい食べられているの?
* ラーメンの起源や歴史は?
* ラーメン屋ってどんなところ?
* ラーメンに使われる材料は?
・・・など

☆第2章 インスタントラーメンって何?
* インスタントラーメンとは?
* インスタントラーメンはいつどこで生まれたの?
* インスタントラーメンの麺の種類は?
* どのくらい食べられているの?
* インスタントラーメンはどのように作られるの?
・・・など

☆第3章 全国のご当地ラーメン
* 全国ご当地ラーメンMAP
* 北海道
* 東北
* 関東
* ラーメンに関する博物館
・・・など

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

☆よいこ

79
子供向けラーメンの歴史など。全ふりがな、フルカラー。巻末にラーメン用語辞典あり▽[第1章:ラーメンとは何か]拉麺=引き延ばす麺。老麺=発行させた生地を使った麺。材料は麺、出汁、タレ、油脂、具材[第2章:インスタントラーメンって何?]1958年に日清食品・安藤百福が発明[第3章:全国のご当地ラーメン]ちゃんぽん含▽ラーメンうんちくも楽しい。お腹すいてきちゃう。2025.1刊2025/04/24

たまきら

38
読み友さんの感想を読んで。豊富なデータ類が楽しいです。ラーメンが一番食べられているのって山形県なんだ!へえ、やっぱり寒い地域が多いのかな?と楽しく読み進め、ご当地ラーメンの紹介で山形のラーメンの多様性に驚き、さすが1位!と思ったのでした。そういえばケンミンショーで何種類か見たことがあるけど、面白いなあ♪ちなみに作り方系の情報は一切なく、食べることを楽しむ専門書なのも潔くていいです!2025/07/28

かはほり

3
1日に1食の完全にうどん人間なので、知らないことが多く面白く読んだ。約40pわたるご当地ラーメンの紹介も良いね。こういう本はソフトカバーが一番良いと思う。2025/02/22

ポーソス

2
これはいい。小学生にもどって掲示板に貼るまとめ作りたい。ラーメン食べたい。2025/04/13

アヴィ

1
130P弱のページ数ながらラーメンの蘊蓄盛りだくさん。児童向けだが侮れない、北は北海道から南は九州・沖縄まで御当地ラーメンの解説や、インスタントラーメンについては袋麺もカップ麺も要所を押さえた解説がなされる。各数字のデータなども分かりやすく書かれている。一読後は取り敢えずラーメンが食べたくなる。2025/05/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22068498
  • ご注意事項

最近チェックした商品