究極のあんこを炊く

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究極のあんこを炊く

  • 著者名:芝崎本実【著】
  • 価格 ¥2,420(本体¥2,200)
  • 女子栄養大学出版部(2025/01発売)
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  • ポイント 660pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784789548397

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内容説明

あんこマニアはもとより和菓子愛好家必読の一冊!

和菓子の本質を知り尽くした「おだんご先生」こと芝崎本実が贈る、あんこ炊きの決定版!あんこマニアはもとより和菓子愛好家必読の一冊!
1)あんこや和菓子の研究を大学で行いながらテレビ番組「マツコの知らない世界」や「チコちゃんに叱られる」でも話題の芝崎本実が、初めてみずからあんこ本を執筆!
2)調理科学と職人技の融合:製あんにおける伝統的な技法の必要性を科学的に実験・検証し、職人技の意味や効果を明らかにします。実験をふまえての20種類以上のあんこレシピ、あんこを使った四季折々の和菓子レシピを紹介。家庭でもプロの味を再現できます。
3)「あんこ」の歴史や年表、用語集、全国銘菓の紹介も紹介。誰でもおいしいあんこに巡りあえます。

【著者】
芝崎本実
十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科講師。女子栄養大学大学院修士課程修了。帝京平成大学大学院博士課程修了。大学教員として調理科学分野を専門とし、和菓子職人としての経験も持つことから、郷土菓子を含む和菓子などの研究を行なっている。和菓子の歴史やレシピなどを掲載した著書も執筆。テレビ番組やラジオにも多数出演し、和菓子のよさを伝える「おだんご先生」としても活躍中。

目次

はじめに
第1章 あんこの炊き方と実験・検証
第2章 究極のあんこの炊き方
第3章 アレンジあんこの炊き方
第4章 究極のあんこを楽しむ 四季折々の和菓子
第5章 あんこ雑学
第6章 芝崎本実さんおすすめの全国のあんこの銘菓

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