- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
技術はいらない、おおらかに作ってOK。 好きな具材でできる、 人気の米粉でも作れる!
大ブームのキャロットケーキの基本から応用、美しく仕上げるコツまで、この本で全部わかります。
「これがにんじん?」 驚くほどにんじん感がないのがキャロットケーキの不思議なところ。
あんこ、さつまいも、甘酒、フルーツ・・・。くせがないから、どんな組み合わせもおいしい、懐の深~いお菓子です。
Instagramで話題のキャロットケーキインフルエンサーが、試作を重ねて完成した、キャロケ愛あふれるケーキたち。
見れば全部作りたくなる、やさしい甘さでスパイシー、おいしさも栄養もたっぷりな44品!
【目次】
Chapter1 基本のキャロットケーキ、スパイス香るキャロットケーキ(カレー、ジンジャー、山椒・・・)
Chapter2 米粉のキャロットケーキ(みそチーズ米粉、バナナ黒糖米粉、米粉キャロットティラミス・・・)
Chapter3 フルーツキャロットケーキ(パインココナッツ、はちみつレモン、りんごクランブル・・・)
Chapter4 和洋菓子的キャロットケーキ(スイートポテト、甘酒蒸しケーキ、黒豆、かぼちゃあんこ・・・)
Chapter5 スペシャルなキャロットケーキ(ビクトリアキャロットケーキ、キャロットチーズケーキ、ハミングバードのキャロットケーキ・・・)
■コラム/にんじんすりおろし、クリーム(フロスティング)のいろいろ、美しく仕上げたい!デコレーションと切り方のコツ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
練りようかん
15
振り幅が広いゆえに研究しがいのあるキャロットケーキ。ページを捲る度に好きなのはこっちかも、いやこっちかもと目移りして大変だった。スパイスの香り立つ基本版から、米粉やフルーツなど5つのChapterでバリエーション豊かにレシピが紹介されていて、仮想調理と脳内食レポを楽しんだ。テッパンはレモンカードだが、クリチーと粉砂糖だけなら敷居は低く、フロスティングをサンドするタイプは初めてで大いに学べた。特に気になったのは苺&カマンとうぐいす豆の甘煮。女王はブラッドオレンジ版で身の詰まり具合が最高。興奮の1冊だった。2025/07/21
kibita
13
キャロットケーキ。季節ものなので、外ではタイミングが合わないと食べられない、ふわふわスポンジ生地ではない、ちょっと英米文学を感じるケーキ。米粉やオートミールでも作れる様々なバリエーションレシピが満載。写真を見ているだけでもわくわく。出来れば誰かに作って貰って食べたいが、一番材料が少なくてヘルシーなのを作ってみようか。2025/05/25
チョビ
4
よくまあここまで思いついたなあ、と感心。2025/04/17
ひいろ
4
うわーこれは手元に持っておきたいかも〜という素敵な一冊だった。キャロットケーキのレシピを記事単位で探すキャロケオタクのため、これは読まないわけがない。書名にもときめく。ページいっぱいに情報が詰まっていてレシピ量もアイデアも豊富。写真がいちいち可愛い。ちょっと手間だけど、でも作ってみたいなというレシピがいっぱいで、とりあえずまずは基本から作ろうかという気持ち。プレーンヨーグルトが入るのは今までにない感じ。ちょうど消費しなきゃいけないところだから、とりあえず、つくろう。ああでも、シナモン切らしちゃったんだ。2025/02/12
skr-shower
4
そんなにキャロットケーキがブームなの?すりおろし人参とシナモンとかで適当に作っていたけれど…2025/02/11