- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
近頃、調理器具の中でも人気が高いのが「せいろ」。せいろで蒸す料理は、調理のテクニックが必要ないので失敗が少なく、素材のうまみを引き出して、ほおっておくだけでおいしく仕上がります。毎日のごはん作りの中で、ぜひ取り入れて欲しい調理のひとつ。忙しいときほどせいろで蒸す調理が役に立ちます。ごちそう感いっぱいの蒸すおかずを紹介。
【内容】
Part1■漬けて蒸すだけ
材料に下味をつけたら、あとは蒸すだけ!
・スペアリブのにんにく塩蒸し ・鶏肉の梅シナモン蒸し ・豚肩ロースの茶葉蒸し ・さばの豆板醤みそ蒸し など
Part2■混ぜて蒸すだけ
肉や魚介と野菜やハーブ、スパイスなどを混ぜたら、あとは蒸すだけ!
・ひき肉のハムユイ風蒸し ・ひき肉と干しえびの春雨蒸し ・豚バラ薄切りと大根の塩アミ唐辛子蒸し ・牛肉とセロリのザーサイ蒸し
・ラムとじゃがいものクミン蒸し など
Part3■蒸してかけるだけ
蒸した食材にたれやソースをかけるだけ!
・酒蒸しがきのねぎだれ ・蒸しいかとキャベツのコチュジャンだれ ・蒸し豚バラとなすの香油だれがけ など
Part4■蒸スープ
具だくさんのスープも、蒸すだけ!
・鶏肉とレモングラスの蒸しスープ ・豚肉とピーマンの花椒スープ ・牛肉とトマトのしょうが蒸しスープ など
Part5■ごちそう蒸し料理
・ひき肉とほたてのキャベツ包み蒸し ・ゆり根の茶わん蒸し ・豚肉と栗の笹の葉蒸しご飯 など
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ゆっき
25
せいろの魅力はほったらかしで美味しいところ。時短で電子レンジで蒸すのも楽だけど、やっぱりせいろで蒸した方が美味しい!早速表紙の「豚ひき肉ととうもろこしのだんご蒸し」を作ってみました。美味しそうなレシピが満載。次は何を作ろうかワクワクしています。2025/03/24
ミス レイン
6
セイロメニューのレパートリーを増やすべく手にしましたがスープや煮込みなど、この道具を使うことありきで考案されたようなメニューも。そして高温で蒸しているので手入れは洗わずとも拭くだけでよいには疑問を抱きました。表紙写真のトウモロコシ肉団子は美味しいです。皮で包んで餃子や焼売のタネにしても良さそうです。2025/06/23
へへろ~本舗
3
我が家では壊れて捨てて以来レンジがないので、この蒸籠を使った本には色々と調理してみたいレシピがたくさんあっていい。早速オーブン用シートを買ってこよう。 でも、スープとか煮込みっぽい料理は蒸さなくてもそのまま鍋で煮ても良いかも…と思ってしまった。2025/02/01
skr-shower
2
他地区図書館本。んー、蒸すのは下処理でたれで食べる感じ?わざわざ蒸籠に持っていかなくても感が増しました。2025/06/09
-
- 電子書籍
- わたしは不良品【タテヨミ】第58話 p…
-
- 電子書籍
- 貴族から庶民になったので、婚約を解消さ…
-
- 電子書籍
- 蒼天の艦隊(3)
-
- 電子書籍
- ビデオ SALON (サロン) 201…
-
- 電子書籍
- マリコ 写真集 Part.1