内容説明
◆チャイと焼き菓子のレシピ&旅ノート
長野の人気チャイ店「mimiLotus(ミミロータス)」店主・吉池浩美さんの初の著書!
紅茶とスパイス、牛乳を煮出し、たっぷりの砂糖を加えるインド式ミルクティー「チャイ」。今では世界中で親しまれています。
ネパールやインドに行き、現地の人にチャイをふるまう旅をして、そこからたくさんのアレンジチャイを生み出してきた吉池さん。ミミロータスとっておきのチャイや焼き菓子のレシピを、旅のエッセイと共にお届けします。
旅気分を味わったり、チャイやお菓子を作ったり、お気に入りのチャイを見つけてみたり――多彩な楽しみ方ができる一冊です。
目次
はじめに
Chapter1
チャイのあれこれ
Chapter2
チャイレシピと旅ノート
ネパール編
インド編
南・東南アジア編
気分で楽しむチャイ
Chapter3
焼き菓子レシピと旅ノート
(1)マサラパウダー
(2)チョコレートシロップ
(3)いちごペースト
(4)素製糖シロップ
ネパールときどきインドの旅日記
Column旅のスケッチ
(1)ダルバート
(2)ボダナート
(3)旅のもちもの
mimiLotusハコ作り日誌
おわりに
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
宇宙猫
20
★★★ チャイって、チョコとか果物など好きなものを入れて楽しめばいいんだね。そもそも紅茶って、そうやって楽しんでるもんね。2025/02/11
高宮朱雀
10
著者は不登校児だった10代の頃にホームステイしたネパールでチャイと出逢ったと言う。現在ではその経験を活かして仕事にしているのだから、相当な刺激や影響を受けたのだろう。 ネパールを始めとし、インドや東南アジアなど訪ねた国々での旅の思い出、各地で出逢ったチャイ、それを踏まえて自身の考案したチャイやそれに合うお菓子のレシピが纏められている。 スパイスやハーブが強過ぎる感があり、私はチャイは苦手なのだが、この本のレシピを読んでいると自身の好奇心に触れる部分も多々あり、これを機に好きになれそうだ。2025/01/15
コピスス
9
インドのチャイはスパイスが効いて、でも甘くてほんとに美味しくてとっても好きで、滞在中は毎食後必ず飲んでいた。タイミルクティーも好きだし、トルコのチャイも好き。この本にはたくさんのチャイレシピが載っているけど、スパイスは買っても絶対に使い切る自信がないから、カルディのチャイの素とかで十分かなw でもこの著者は、なぜインドやネパールで現地の人にチャイを振る舞うのか?理由がよくわからなかった。もし日本でお茶を振る舞う外国人がいたら、ちょっと不思議に思うけどな。2025/03/01
Go Extreme
2
著者の背景: ネパール チャイ 両親 シェルパ トレッキング チャイと焼き菓子の店: 長野県 東御市 店舗運営 焼き菓子 ネパール インド レシピの特徴: 多様性 レシピ アレンジ 自由 スタイル 重要性 発想 旅のエッセンス: 感動 共有 出会い 経験 味 繋がり コミュニケーション 挨拶 チャイの基本: 茶葉 選択 CTC BOP スパイス ホールスパイス 焼き菓子のレシピ: ビスケット スコーン レシピ 説明 地域 ネパール 南インド 総括: 目的 読者 旅 ワクワク感 魅力 出版 感謝 支え2025/02/22